Этот ароматный и бодрящий кофе…

Опубликовано 2014-05-30 23:50:18

 

Так как сама я не являюсь большим знатоком и ценителем кофе, то обралась за информацией об этом ароматном и бодрящем напитке к известному ростовскому фотографу и кофеману Сергею Иваненко. Сергей поведал мне свои секреты по выбору кофе и сопутствующих аксессуаров, рассказал о любимых способах заваривания кофе, поделился своими эмоциями от употребления этого напитка и рассказал о смешном случае с кофе на своей кухне.

 

Все фотографии в статье сделаны Сергеем Иваненко. Другие работы фотографа вы можете увидеть на сайте www.sergeyivanenko.ru. Я благодарю Сергея за предоставленные материалы и большую любовь к кофе.

Этот ароматный и бодрящий кофе Фото 1

Итак, кофе глазами фотографа

В день я выпиваю около десяти чашек кофе. Две утром – до и после завтрака с интервалом примерно в час, до и после обеда, и тоже самое перед ужином. Еще одну чашку - перед сном. Вопреки расхожему мнению, вечером кофе помогает мне заснуть. А утром кофе бодрит и заряжает энергией – вот такой это удивительный напиток!

 

Я использую три способа заваривания кофе – в турке, в кофеварке гейзерного типа и во френч-прессе. Способ заваривания зависит от помола, а помол – от сорта и аромата кофе. А в конечно итоге все зависит от моего настроения. Способ заваривания выбираю в зависимости от того, чего больше хочется в данный момент.

Этот ароматный и бодрящий кофе Фото 2

Для турки я покупаю кофе в зернах. Молоть зерна лучше с помощью ручной кофемолки, тогда консистенция получается однородной и есть возможность выбрать размер помола – крупный, средний или мелкий. В электрической кофемолке по стенкам кофе превращается в пыль, а внизу – в средний помол, возникает неоднородность. Когда вы будете заваривать такой кофе, особенно в турке, мелкие частицы переварятся, а крупные – не откроются. А здесь очень важна однородность консистенции. Когда варишь кофе в турке, то он получается более вкусным и насыщенным, но теряет полезные витамины.

 

Есть один секрет ухода за туркой. Ее нельзя мыть с применением моющих средств и использовать губку, лучше просто промыть проточной водой. Навар внутри турки защищает ваш кофе от посторонних запахов и вкуса кипятка. Чистая, до блеска выдраенная турка, убьет запах кофе, как это часто бывает в заведениях общепита.

 

Вообще с заведениями, в которых хорошо варят кофе, в Ростове просто беда. Я был очень во многих и все перепробовал, но могу назвать только два места, где вам сделают отменный кофе – это Кофеман и Кофекульт. Они привезли из-за рубежа специальную обжарочную машину, которая позволяет идеально и равномерно прожарить каждое зерно. И сам кофе они очень тщательно подбирают. Плюс в этих заведениях оптимальное соотношение цены и качества.

 

Чтобы правильно выбрать себе турку для заваривания кофе, нужно учесть пару моментов. Сейчас появились очень хорошие керамические турки, в дно которых впаяна металлическая пластина. Они идеально держат температуру. Но когда вы будете варить в ней кофе, нужно тщательно следить за процессом, как только начнется поднятие пенки, лучше быстро перелить кофе в кружку.

 

Если вы остановили свой выбор на металлической турке, проследите, чтобы у нее было толстое двойное дно. В такой турке весь кофе прогревается равномерно и полностью раскрывает свой вкус и аромат.

 

Раньше турки делались с тонким дном, прогревалась не вся масса, а только поверхность над огнем, отсюда и пошли способы заваривания кофе по-восточному – на песке. Сейчас в этом нет необходимости, современные турки позволяют обойтись без таких сложностей.

 

Секреты приготовления кофе в турке. Для кофе я использую тростниковый сахар. Считается, что сахар портит вкус кофе, но это не про натуральный сахар, с ним получается намного вкуснее, он нейтрализует грубые привкусы кофе. Я кладу в турку кофе и сахар в пропорции одна чайная ложка сахара на две чайных ложки кофе на одну кофейную чашку. Затем я слегка прогреваю кофе с сахаром, пусть сахар немного расплавится и карамелизуется. Затем турку нужно отставить и долить воды. Вода должна быть горячей, ее нужно предварительно прогреть в другой посуде или в чайнике. Лучше использовать бутилированную воду, идеально – родниковую. Дальше я прогреваю кофе на медленном огне, и когда начинается шевеление, размешиваю длинной кофейной ложкой. В момент, когда начнет подниматься пенка, я переливаю кофе в чашку вместе с пенкой и частью кофейных зерен и даю напитку немного настояться. Помол кофе для турки должен быть средним. Можно использовать и крупный помол, тогда заваривать кофе лучше арабским способом – прогревая и убирая с огня до пяти раз.

 

В кофеварке я люблю делать эспрессо, кофе получается насыщенным, сохраняет витамины, но теряет часть тонкого аромата и по вкусу становится более грубым.

Этот ароматный и бодрящий кофе Фото 3

Желательно, чтобы френч-пресс для кофе был с толстым дном, в виде термо-кружки, так как в обычном стекле кофе остывает и не всегда успевает полностью раскрыться. Для френч-пресса я использую кофе мелкого помола. Вода для заваривания должна быть по температуре около 80-85 градусов. Для этого после закипания ее нужно на некоторое время отставить и только потом заливать во френч-пресс. При ста градусах разрушаются витамины и масла. Этот способ заваривания подходит тем, кому нельзя употреблять много кофеина, так как его образуется меньше. Нежные, легкой обжарки сорта кофе, лучше заваривать во френч-прессе, тогда вы сможете в полной мере насладиться тонким букетом кофе.

Этот ароматный и бодрящий кофе Фото 4

Секретные добавки, придающие нюансы кофе

Я люблю эксперименты и часто колдую с различными добавками к кофе. Мои наработанные и проверенные годами рецепты – это:
  • Сливки + корица
  • Мятный сироп
  • Кофе с мятой
  • Молоко или сливки и ваниль
  • Отличный результат дает добавка соли на кончике ножа на этапе заваривания кофе в турке. Соль подчеркивает вкус кофе, балансирует сахар. Лучше использовать морскую соль.
  • Черный перец горошком перемолоть на мельничке для специй и добавить в готовый кофе. Это дает кофе неповторимый тонкий аромат и особым образом оттеняет вкус кофе.

 

С чем лучше всего пить кофе. Мои предпочтения – это кофе с шоколадом, кофе с хорошей сигарой и кофе с коньяком. Нашей области, кстати, повезло с коньяками. Недавно зашел в магазинчик Цимлянских вин на Буденновском, где, узнав, что я интересуюсь хорошими коньяками, меня пригласил в свой кабинет директор. Дегустация различных сортов и беседа о технологии заняла полчаса. Прикупил бутылочку Цимлянского коньяка и остался очень доволен качеством, отношением к клиентам и демократичной ценой.

Этот ароматный и бодрящий кофе Фото 5

У меня недавно произошел смешной случай, связанный с кофе. Пришли в гости друзья и одна гостья захотела сама приготовить кофе в кофеварке. Все остальные были в этот момент в гостиной. Через какое-то время она прибежала с кухни с выпученными глазами, размахивая руками со словами «у тебя там такое!!!». Оказалось, она перепутала места для залива воды и засыпки зерен, в результате у меня половина кухни была усыпана частицами кофе. Пришлось нам коротать вечер за уборкой. Больше я к своей кофеварке никого не подпускаю. Это моя вотчина.

 

За что я так люблю кофе. Кофе бодрит по утрам, я не представляю себе без него начало дня. Кофе помогает мне оставаться стройным. Он снижает вредное воздействие сигар, абсорбируя на себя никотин. Кофе тренирует сосуды, что подтвердили эксперименты в Италии, оказалось, что здоровые люди постоянно пьют кофе. Есть такой шаблон в обществе, что кофе вреден. Вреден растворимый кофе и суррогат. Натуральный кофе в разумных дозах даже полезен, нужно просто прислушиваться к своему организму. Кофе поднимает настроение, дает чувство эйфории, помогает справиться со стрессом. Я обожаю его запах, от него становится уютно.

 

Чтобы узнать, за что другие люди любят кофе, я провела опрос, используя сайт, группы в социальных сетях и специальные порталы. Участниками стали более ста человек, они отвечали на вопрос «Что для вас значит утренняя чашка кофе?» Представляем вам результаты опроса.

P.S. Заведения «Кофеман» и «Кофекульт», а также «Цимлянские вина» упоминаются в статье не с целью рекламы, а просто потому, что любят свое дело и выдают качественный продукт. Они не знают о выходе данной статьи.

 

 

 

К списку статей
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Кальмары с грибами тушеные  в сметане

Кальмаров с грибами в сметане я чаще всего готовлю на новогодний стол, можно по этому рецепту тушить отдельно кальмаров, отдельно грибы, но вместе получается намного вкуснее. Сметану лучше использовать домашнюю, а не магазинную. Сам рецепт очень простой, без изысков. В наличии пошаговые инструкции и фотографии.