Кальмары с грибами тушеные в сметане

Кальмаров с грибами в сметане я чаще всего готовлю на новогодний стол, можно по этому рецепту тушить отдельно кальмаров, отдельно грибы, но вместе получается намного вкуснее. Сметану лучше использовать домашнюю, а не магазинную. Сам рецепт очень простой, без изысков. В наличии пошаговые инструкции и фотографии.


Назначение: Праздничный стол, Новый Год
Основной продукт: Грибы, Кальмары
Количество порций: на 4 человека

 

Кальмары с грибами тушеные  в сметане

 

Ингредиенты:

  • Кальмары свежемороженые – 0,5 килограмма
  • Грибы шампиньоны свежие – 0,5 килограмма
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сметана домашняя – 200 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

 

Описание:

  • Если кальмары у вас замороженные, то их, не размораживая, нужно обдать кипятком, после чего промыть под холодной водой и удалить внутренности и пленки. У меня в этот раз были готовые вычищенные тушки, поэтому возиться не пришлось.
  • Порезать кальмаров кольцами или полукольцами.
  • Лук почистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Грибы помыть, порезать, добавить к луку. Тушить минут 10, добавить кальмаров и сметану, посолить, поперчить по вкусу, тушить еще минут 10 под крышкой. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
  • Когда кальмары тушеные в сметане настоятся, они становятся намного вкуснее.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Кальмары отличаются очень нежным мясом, и если их варить больше трех минут, то мясо кальмаров становится резиновым. Но если проварить больше 30 минут, то они снова станут мягкими, но при этом сильно потеряют в объеме. Но для кальмаров, тушенных в сметане есть одна особенность – в сметане кальмары можно тушить не 3-4 минуты, а дольше, мясо останется таким же мягким. Это важно, так как везде пишут про 3-4 минуты, а кальмары становятся вкуснее, если хорошо пропитаются сметаной и протушатся в ней подольше.
  • Кальмары должны быть замороженными. В последнее время часто встречаются очищенные от внутренностей и пленок кальмары, их готовить удобнее и быстрее, но они стоят значительно дороже.
  • При выборе кальмаров обратите внимание на то, легко ли тушки отделяются друг от друга. Если продавец легко не может отделить одну тушку от другой, это признак того, что при транспортировке или хранении кальмары подвергались разморозке. Таких кальмаров лучше не покупать.
  • Если вы сидите на диете и не употребляете сметану, используйте вместо нее натуральный йогурт, будет тоже очень вкусно, но не так калорийно.
  • Чтобы сметана не свернулась при нагревании, можно добавить к ней одну столовую ложку муки.
  • Это блюдо можно подавать вместе со спагетти или макаронами, положив поверх вместо пасты, получается очень вкусно. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подойдет рис.

 

Похожие рецепты:

Салат из кальмаров, креветок и икры |

 

Статьи с этим рецептом:

Что приготовить на Новый год 2014 |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Армянский лаваш с начинкой

Я уже приводила на сайте вариант начинки для армянского лаваша в виде креветок, теперь хочу предложить еще один вариант — сыр, салат и соленый огурчик. Из одного лаваша у вас получиться 5-6 небольших рулетиков с начинкой. Это хороший вариант для небольшого перекуса или к завтраку.