Рецепт дрожжевого теста и советы по выпечке

У каждой хозяйки есть свой излюбленный и проверенный годами рецепт дрожжевого теста. Во многих семьях рецепт дрожжевого теста передается из поколения в поколение, вот и у меня есть любимый и многократно мною лично проверенный рецепт. Выпечка из такого теста получается мягкой, ароматной, может лежать, не твердея, несколько дней.


Назначение: Праздничный стол, 1 сентября, Детское меню, Пасха, Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская, Украинская
Количество порций: на 6 человек

 

Рецепт дрожжевого теста

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 столовая ложка
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 6 штук
  • Маргарин или сливочное масло – 50 грамм

 

Описание:

  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и немного муки. Поставить в теплое место на 30 минут. Я ставлю на плиту и включаю внизу духовку, чтобы создавалось тепло.
  • Когда масса начнет пузыриться, подходить, смешать ее с другой подготовленной массой: 5-6 яиц взбить с 2/3 стакана сахара. Перемешать две массы, после чего добавить просеянную муку, сыпать ее понемногу, примерно по трети стакана и каждый раз хорошо вымешивать. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось достаточно мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Тесто снова поставить в теплое место, накрыть чистым полотенцем.
  • Когда тесто хорошо подойдет, это примерно через час-полтора, помесить его, дать снова подойти, это еще минут 20, затем добавить растопленный маргарин и дать подойти в третий раз, это еще минут 20, затем снова хорошо вымешать и дальше готовить уже пирожки, ватрушки, пироги или рулеты.

 

Советы по выпечке:
  • Перед выпечкой изделия необходимо смазывать взбитым яйцом или крепким чаем, чтобы получалась красивая золотистая корочка.
  • Если верх ваших изделий из дрожжевого теста чересчур подрумянивается, накройте их сверху листом пергаментной бумаги.
  • Когда ваша выпечка будет готова, можно смазать ее растопленным сливочным маслом и оставить на 15 минут, после этого выпечка станет намного мягче.

 

Похожие рецепты:

Кулич пасхальный | Пирожки на дрожжевом тесте | Ватрушки с творогом на дрожжевом тесте | Рулет с орехами на дрожжевом тесте | Конвертики с творогом | Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте | Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Маринованная баранина запеченная в духовке

Ароматное вкусное и простое в приготовлении блюдо. Сначала мясо маринуется, потом кладется в форму для запекания и вы о нем забываете до момента приготовления. Вернее, забыть будет как раз сложно, потому что по дому распространится такой пленительный аромат, что с нетерпением будете ждать окончания готовки.