Рассольник вегетарианский (постный)

Когда я приготовила рассольник вегетарианский или, как его еще называют, постный и попробовала его, я поняла, что никогда раньше не ела настоящего рассольника. То, что часто готовят в кафе и столовых или в наших семьях, больше похоже на суп с перловкой с добавлением маринованных огурцов. А добавить в рассольник настоящие соленые огурцы из бочки, рассол от них, свежий болгарский перчик, сливочного маслица в конце, ах, какая же это вкусно-та! Запах и вкус необыкновенный!


"Огурчики солёные Мелиховские из бочки с острым перцем" для этого рецепта предоставлены нашим партнером Компанией "ХозяинЪ".


Назначение: Пост, вегетарианство, Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская, Украинская
Основной продукт: Картошка, Овощи, Огурцы
Количество порций: на 6 человек

 

Рассольник вегетарианский (постный)

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 штука
  • Перец болгарский – 1/2 штуки
  • Крупа перловая – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Рассол от соленых огурцов – 1 стакан
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – пару веточек
  • Лимон – 1/4 штуки

 

Описание:

  • Промыть, залить водой и поставить вариться перловую крупу на 30-35 минут.
  • Пока варится перловая крупа для нашего рассольника, подготовим остальные ингредиенты. Чистим, моем и мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле до полуготовности.
  • Чистим и нарезаем мелкой соломкой картофель. Чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем картофель и чеснок на сковороду.
  • Болгарский перец очищаем от семечек, промываем и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду.
  • Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой и добавляем на сковороду в самом конце. В этот момент к овощам можно добавить лавровый лист, черный перец, другие приправы (я прокрутила через мельничку смесь перцев).
  • Когда перловка будет почти готова, высыпаем в кастрюлю нашу овощную зажарку и добавляем рассол. Когда рассольник снова закипит, нужно добавить в него по вкусу соль и кусочек сливочного масла. Дальше варим до готовности, готовность определяем по картошке.
  • В самом конце кидаем в рассольник зелень и выдавливаем сок лимона.

 

Полезная информация по рецепту:

  • Я голосую за вегетарианский или постный рассольник потому, что в этом блюде и так очень большое количество ингредиентов, их состав сбалансирован, рассольник получается наваристым и сытным, а мясо в этом рецепте является совершенно лишним.
  • Для рассольника нужно выбирать именно зеленый болгарский перец, только с ним получается нужный цвет и вкус.
  • Огурцы и рассол для вегетарианского рассольника нужны не маринованные, а именно соленые, из бочки, в этом плане соленые огурцы торговой марки ХозяинЪ подошли мне идеально, так как они засаливаются как раз в бочке по старинным русским рецептам.
  • Приправляя ваш рассольник перцем, желательно использовать свежемолотый перец, блюдо будет намного ароматнее и вкуснее. Я использую для этих целей мельничку для приправ, можно еще использовать, например, ступку.
  • Постный рассольник будет очень вкусным, если вместо рассола или пополам с ним использовать томатный сок. Из продукции ТМ ХозяинЪ для этого подойдут "Томаты в томатном соке" или их натуральный "Томатный сок". Но будьте готовы к тому, что цвет рассольника при этом станет грязноватым, это происходит из-за смешения красного и зеленого цветов.
  • Не удивляйтесь, что в рецепте все овощные ингредиенты обжариваются, а не кладутся сразу в рассольник. Этот рецепт действительно выверен и по ингредиентам, и по их количеству, и по способу приготовления. Например, картофель, если его сначала обжаривать, как в этом рецепте, приобретает совершенно другой вкус.

 

Похожие рецепты:

Овощной вегетарианский суп в мультиварке |

 

Статьи с этим рецептом:

Что приготовить в пост | Обеды на работе |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Каша из ячневой крупы

На первый взгляд, каша из ячневой крупы кажется простым рецептом, но когда начинаешь готовить, может или пригореть, или получиться слишком жидкой, так как есть определенные тонкости приготовления рассыпчатой ячневой каши и секреты, как правильно варить ячневую кашу и как придать каше из ячневой крупы сладость без использования сахара, что особенно полезно при диетическом питании или в приготовлении блюд для детей.