Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами

Рецепт красивого и вкусного пирога в форме хризантемы с начинкой из мяса и грибов. С его приготовлением придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания — вкусно, необычно и очень-очень красиво!


Назначение: Праздничный стол, 1 сентября, 23 февраля, 8 марта, Cтарый Новый год, День влюбленных, Детское меню, Новый Год, Пасха, Рождество
Приборы: Блендер, Миксер
Основной продукт: Говядина, Грибы, Курица, Яйца
Количество порций: на 12 человека

 

Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема Дрожжевой пирог Хризантема

 

Ингредиенты:

 

Для фарша:

  • Мясо (курица, говядина) – 300 грамм
  • Грибы (шампиньоны) – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  • Сыр – 150 грамм
  • Бульон (мясной или грибной) – 100-150 миллилитров

 

Для теста:

  • Мука – 500 грамм
  • Молоко – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Дрожжи сухие – 1 пакет
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Масло растительное – 6 столовых ложек
  • Масло сливочное – 30-50 грамм

 

Описание:

 

Готовим тесто:
  • В небольшое количество теплого молока высыпаем дрожжи, сахар и оставляем на 15 минут (Фото 2). Если у вас мало времени, то сухие дрожжи можно просто смешать с мукой.
  • Смешиваем молоко, одно яйцо, кефир, растительное масло, сахар и соль (Фото 3), перемешиваем до однородной массы, вливаем дрожжи с молоком (Фото 4), начинаем постепенно добавлять муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам (Фото 5). Тесто ставим в тёплое место, накрыв чистым полотенцем, на 1-1,5 часа.
  • Пока тесто подходит, готовим фарш.

 

Готовим фарш:
  • Грибы порезать, лук почистить и мелко порезать.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем немного лук, добавляем грибы, обжариваем в течение 3-7 минут (Фото 6). Ближе к концу посолить, поперчить грибы. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Мясо порезать (Фото 7 – я брала курицу и говядины, можно использовать свинину и говядину, или сделать пирог только с грибами). Прокрутить мясо (Фото 8), обжаренные грибы Фото 9) и чеснок через мясорубку. Посолить, поперчить фарш, вбить одно яйцо, хорошо перемешать (Фото 10).
  • Сыр отдельно трём на большую тёрку (Фото 12).

 

Собираем и выпекаем пирог:
  • Хорошо вымешиваем тесто, отрезаем половину, а остальное пока убираем, накрыв полотенцем.
  • Раскатываем тесто в большой пласт и круглым предметом (чашка, стакан) делаем кружки примерно 7-8 сантиметров в диаметре (то есть от края и до края, не путать с радиусом - Фото 11).
  • В центр каждого кружка кладём фарш и немного сыра (Фото 13), складываем пополам и немного защипываем концы, получился лепесток нашей хризантемы (Фото 14).
  • Форму для запекания обмазываем растительным маслом, я брала разъёмную форму, в ней выпекать удобнее. Выкладываем наши лепестки в форму для запекания так, чтобы они образовали подобие цветка (Фото 15-16). Чтобы сделать центр берём три половинки от кружков, немного обмазываем фаршем и вкладываем один в один (можно рассмотреть, увеличив фото 16 или 17).
  • Яйцо взбиваем вилкой в глубокой ёмкости кисточкой обмазываем наш пирог (Фото 17).
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
  • После выпекания чайной ложечкой вливаем в каждый лепесток по 1-2 чайной ложки мясного или куриного бульона, а верх пирога обмазываем сливочным маслом. Пусть пирог постоит после этого минут 20-30.
  • Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами готов! Приятного аппетита!

 

Полезная информация по рецепту

Этот пирог можно испечь с другими начинками – только мясо, только грибы, творог, творог с изюмом, яблоки. Если сделать пирог со сладкой начинкой, то в конце вы сможете посыпать его сахарной пудрой и он будет смотреться очень эффектно.

 

Похожие рецепты:

Пирог с начинкой | Блинный торт | Рецепт дрожжевого теста и советы по выпечке | Ананасы в слоеном тесте | Розы из слоеного теста с яблоками | Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте |

 

Статьи с этим рецептом:

Что приготовить на 8 марта | Что приготовить на Пасху | Что приготовить на День влюбленных 14 февраля | Что приготовить 1 сентября | Что приготовить на 8 марта | Что приготовить на Новый год 2015 | Что приготовить на Новый год 2014 |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Шоколадные маффины

Эта выпечка покорит вашу вторую половинку надолго. Не рассказывайте никому рецепт и он больше не сможет без вас обойтись, ведь такую вкусноту будете уметь готовить только вы. Готовится при этом блюдо очень быстро и легко. Приводится два варианта оформления блюда.