Кулич пасхальный

Рецепт сладких мягких ароматных дрожжевых куличей на Пасху. Испеките на этот святой праздник кулич сами, в магазине такого не купишь. В этом году тоже буду печь по этому рецепту, потому что получается действительно вкусно, ароматно, как в детстве пекла мама. Из этого количества у вас получится около 10-12 куличей по 12 см в диаметре, если этого слишком много, располовиньте ингредиенты. В наличии подробный пошаговый рецепт. Даже 10-летний мальчик смог приготовить куличи по этому рецепту и прислал нам свои фото. Рецепт этих куличей заслужил самые высокие оценки наших посетителей.


Назначение: Пасха
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская, Украинская
Основной продукт: Яйца

 

Дрожжевая пасха

 

Ингредиенты:

  • Дрожжи – размером со спичечный коробок или сухие дрожжи – 2 столовых ложки
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яйца – 15 штук
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 1-1,5 литровых банки
  • Изюм – 1 неполный стакан
  • Маргарин или сливочное масло – 100-150 грамм

 

Описание:

  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 столовых ложки сахара и немного муки. Поставить в теплое место на 30 минут. Я ставлю на плиту и включаю внизу духовку, чтобы создавалось тепло.
  • Когда масса начнет пузыриться, подходить, смешать ее с другой подготовленной массой: 10-12 яиц взбить с 1 стаканом сахара. Перемешать две массы, после чего добавить промытый изюм, ванильный сахар, в конце – муку. Муку сыпать понемногу, примерно по трети стакана и каждый раз хорошо вымешивать. Я делаю это двумя руками, а муку прошу сыпать кого-то из домашних. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось достаточно мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Тесто снова поставить в теплое место, накрыть чистым полотенцем.
  • Когда тесто хорошо подойдет, это примерно через час-полтора, помесить его, дать снова подойти, это еще минут 20, затем добавить растопленный маргарин и дать подойти в третий раз, еще минут 20.
  • Разложить тесто в формочки, тесто должно занимать примерно треть банки, формы предварительно смазать растительным маслом или жиром, дать подойти и выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 30 минут, готовность проверять деревянной палочкой. Старайтесь в первое время не открывать духовку и не создавать сквозняк в помещении.
  • Для украшения приготовить помадку: 3 белка взбить миксером с 1 стаканом сахарной пудры до крупных белых пиков. Можно посыпать украшениями, которые повсеместно продаются перед пасхой. Цветы для украшения я использовала из готовых наборов.

 

P.S.
    Дрожжевое тесто – живое тесто и блюда из него нужно готовить в благодушном расположении духа, иначе ничего просто не получится. Если вы раздражены, с кем-то поссорились, лучше даже не подходить в плите, сначала остыньте сами.

 

Похожие рецепты:

Пирожки на дрожжевом тесте | Ватрушки с творогом на дрожжевом тесте | Рецепт дрожжевого теста и советы по выпечке | Рулет с орехами на дрожжевом тесте | Конвертики с творогом |

 

Статьи с этим рецептом:

Что приготовить на Пасху |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Каша из ячневой крупы

На первый взгляд, каша из ячневой крупы кажется простым рецептом, но когда начинаешь готовить, может или пригореть, или получиться слишком жидкой, так как есть определенные тонкости приготовления рассыпчатой ячневой каши и секреты, как правильно варить ячневую кашу и как придать каше из ячневой крупы сладость без использования сахара, что особенно полезно при диетическом питании или в приготовлении блюд для детей.