Лёгкий творожный торт

Лёгкий творожный торт – замечательное блюдо, которое легко готовить и легко есть. В составе нет масла, сахара и сметаны в огромных количествах, основу торта составляет творог. Смело готовьте и смело кушайте его на Новый год и любой другой праздник!

Назначение: 1 сентября 23 февраля 8 марта Cтарый Новый год День влюбленных Детское меню Новый Год Пасха Праздничный стол Рождество
Приборы: Блендер Миксер
Основной продукт: Творог Яйца
Количество порций: на 12 человека
Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт Лёгкий творожный торт
Ингредиенты:

 

Для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Яйца – 1 штука
  • Масло сливочное – 70 грамм

 

Для начинки:

  • Творог – 500 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Желтки яичные – 3 штуки
  • Сахар – пол стакана
  • Манная крупа – 1 столовая ложка
  • Ванилин – щепотка по вкусу

 

Для суфле:

  • Белки яичные – 3 штуки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
Описание:

 

Готовим тесто:
  • В глубокую миску высыпаем большую часть муки и добавляем разрыхлитель теста. Кладём к муке сливочное масло из холодильника (Фото 2) и рубим его ножом вместе с мукой до однородной массы (Фото 3). Вы можете также доверить этот процесс блендеру.
  • Отдельно миксером взбиваем одно яйцо с двумя столовыми ложками сахара (Фото 4). Смешиваем обе массы (Фото 5)и вымешиваем тесто с остатками муки. Муку лучше добавлять постепенно, так если её будет слишком много, тесто будет ломаться, крошиться и его сложно будет раскатывать. Готовое тесто (Фото 6) кладём на полчаса в холодильник, завернув в пищевую плёнку, а сами пока готовим творожную начинку.

 

Готовим творожную начинку и соединяем с тестом:
  • Взять три яйца и отделить желтки от белков. Белки ставим охлаждаться в холодильник, а желтки нужны нам для творожной начинки.
  • В блендере на средних оборотах просто смешать все ингредиенты (Фото 7) до однородной массы – желтки, сахар, творог, сметану, манку и ваниль (Фото 8). Когда будете взбивать, обратите внимание, что блендер должен быть выставлен именно на средние обороты, так как на высоких оборотах начинка станет слишком жидкой, а на низких – останется твёрдой.
  • Достаём тесто из холодильника и раскатываем в круг толщиной примерно пол сантиметра. Помещаем тесто в форму для запекания, сделав бортики по бокам (Фото 9). Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром около 25 сантиметров, у меня форма оказалась чуть больше и текста для неё хватило с трудом.
  • Поверх теста укладываем творожную начинку ровным слоем (Фото 10).
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

 

Готовим суфле:

  • Охлажденные белки взбиваем миксером на средней скорости до крутых пиков, после чего постепенно добавляем к белкам сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда пудра хорошо растворилась, со взбиванием можно заканчивать (Фото 11).
  • Достаём наш торт из духовки и сверху ровным слоем укладываем суфле (Фото 12-13). Можно уложить суфле в виде неровной поверхности, с небольшими пиками, тоже получится очень красиво (Фото 18-19). Так как я планировала украшать его цветами, мне нужна была ровная поверхность.
  • Выпекаем в духовке ещё минут 10, как только верх подрумянится (Фото 14, Фото 19), можно выключать духовку, важно его не перепечь. Суфле должно у вас хорошо подняться, у меня поднялось до верху металлической формы.
  • После выключения огня оставляем торт охлаждаться в духовке с приоткрытой дверцей. Суфле у вас при этом немного опадёт, не переживайте, это нормально (Фото 15).
  • Дальше при желании можно украсить торт, я использовала покупные цветы, листья и свечи (Фото 17, фото 1).

Чтобы белки хорошо взбились в крутые пики, как этого требует рецепт:

  • Лучше выбрать для взбивания металлическую или стеклянную посуду. Посуда должна быть хорошо помыта, обработана от возможных остатков жира и высушена.
  • Чтобы удалить остатки жирных продуктов со стенок посуды, можно протереть ёмкость слабым раствором уксуса или лимонным соком, после чего вытереть насухо.
  • Белки перед взбиванием следует охладить в холодильнике. У некоторых хозяек лучше получается взбивать белки комнатной температуры. Можно попробовать оба способа, чтобы выбрать для себя подходящий.
  • Яйца должны быть свежими. Отделять белки от желтков следует тщательно, в белки не должны попасть частички желтков. Как легко отделить желтки от белков с фотографиями можно прочитать в статье – «Как отделить желтки от белков».
  • Таким же образом, как ёмкость, следует обработать и венчик миксера.

 

Советуют оставлять торт для остывания в духовке на несколько часов, тогда на его поверхности появится так называемые «слёзки» (Фото 16), за это его даже называют «Слёзы ангела». У меня за два раза экспериментов «слёз» получилось очень мало и они были небольшими. Хозяйки советуют охлаждать торт не в духовке, а достать, и не вынимая из формы, накрыть глубокой крышкой или миской и оставить так на несколько часов, крышку не приподнимать. Я пробовала, но таким образом на поверхности образуется просто конденсат воды, немного окрашенный поверхностью торта в бежевый цвет, это – совсем не тот эффект, который требуется. Внимательно рассмотрев большинство фотографий в интернете, поняла, что это как раз конденсат. Те самые настоящие «слёзы» получаются не всегда и в небольших количествах, поэтому рассчитывать на них не стоит. Торт и без этих слёз прекрасен! Если когда-нибудь у меня получатся «слёзы» получше и я пойму, в чём же секрет, я обновлю фото и напишу об этом.

Похожие рецепты:
Творожная запеканка с вишней и сыром маскарпоне | Творожные кексы с вишней | Торт бисквитный на креме с сыром маскарпоне | Творожная запеканка с манной крупой | Творожная запеканка с яблоками в мультиварке |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить 1 сентября | Что приготовить на Новый год 2015 |
Назад |  К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Яблоки запеченные

Запеченные яблоки – очень вкусное и полезное блюдо, а приготовить его – просто пара пустяков, тем более, что рецепт содержит пошаговые инструкции и фотографии. Главное, правильно выбрать сорт яблок, они должны быть зеленые, кисловатые, не слишком сладкие, с толстой кожурой.