Рецепт дрожжевого теста и советы по выпечке

У каждой хозяйки есть свой излюбленный и проверенный годами рецепт дрожжевого теста. Во многих семьях рецепт дрожжевого теста передается из поколения в поколение, вот и у меня есть любимый и многократно мною лично проверенный рецепт. Выпечка из такого теста получается мягкой, ароматной, может лежать, не твердея, несколько дней.

Назначение: 1 сентября Детское меню Пасха Праздничный стол Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская Украинская
Количество порций: на 6 человек
Рецепт дрожжевого теста
Ингредиенты:
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 столовая ложка
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 6 штук
  • Маргарин или сливочное масло – 50 грамм
Описание:
  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и немного муки. Поставить в теплое место на 30 минут. Я ставлю на плиту и включаю внизу духовку, чтобы создавалось тепло.
  • Когда масса начнет пузыриться, подходить, смешать ее с другой подготовленной массой: 5-6 яиц взбить с 2/3 стакана сахара. Перемешать две массы, после чего добавить просеянную муку, сыпать ее понемногу, примерно по трети стакана и каждый раз хорошо вымешивать. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось достаточно мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Тесто снова поставить в теплое место, накрыть чистым полотенцем.
  • Когда тесто хорошо подойдет, это примерно через час-полтора, помесить его, дать снова подойти, это еще минут 20, затем добавить растопленный маргарин и дать подойти в третий раз, это еще минут 20, затем снова хорошо вымешать и дальше готовить уже пирожки, ватрушки, пироги или рулеты.

 

Советы по выпечке:
  • Перед выпечкой изделия необходимо смазывать взбитым яйцом или крепким чаем, чтобы получалась красивая золотистая корочка.
  • Если верх ваших изделий из дрожжевого теста чересчур подрумянивается, накройте их сверху листом пергаментной бумаги.
  • Когда ваша выпечка будет готова, можно смазать ее растопленным сливочным маслом и оставить на 15 минут, после этого выпечка станет намного мягче.
Похожие рецепты:
Кулич пасхальный | Пирожки на дрожжевом тесте | Ватрушки с творогом на дрожжевом тесте | Рулет с орехами на дрожжевом тесте | Конвертики с творогом | Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте | Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.