Шарлотка с орехами и изюмом

Необычность рецепта заключается в том, что я добавляю в тесто грецкие орехи и изюм, благодаря этому оно приобретает особый вкус, из-за которого некоторые наши друзья приходят к нам в гости в надежде, что я испекла свой фирменный пирог и удастся попробовать его снова.

Назначение: Детское меню Неожиданно пришли гости Праздничный стол Рецепт на каждый день
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская Французская
Основной продукт: Яблоки
Количество порций: на 6 человек
Шарлотка
Ингредиенты:
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки – 4-5 средних
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Кефир – 1 стакан (можно заменить сметаной)
  • Мука – 2 стакана
  • Грецкие орехи – 150 грамм
  • Изюм – 150 грамм
  • Ванилин – пакетик (можно без него)
  • Разрыхлитель теста (если его нет, можно использовать соду с уксусом)
  • Может понадобиться также немного растительного масла для смазывания формы
Описание:
  • Миксером взбить яйца с сахаром, добавить кефир, сахар, разрыхлитель теста (или соду, гашеную уксусом – 1/2 чайной ложки на половину столовой ложки уксуса), перемешать, понемногу добавлять муку и размешивать миксером, добавить измельченные грецкие орехи и изюм. Пока тесто отставить (если немного постоит, пирог будет потом пышнее).
  • Готовить яблоки – почистить и порезать кубиками или дольками.
  • Форму смазать растительным маслом, далее яблоки расстелить или по дну, а сверху вылить тесто, или вылить половину теста, потом разложить яблоки, потом залить второй половиной теста, я делаю и так, и так, оба варианта хороши. Форма у меня силиконовая, поэтому маслом я не смазываю.
  • Выпекать при 180-200 градусах в духовке минут 20-30, определять готовность деревянной палочкой.
  • Достать пирог из формы, если у вас силиконовая форма с красивым дном, то яблоки лучше класть в середину или поверх теста, а пирог после готовности переворачивать вверх дном, так будет красивее. Сверху можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Похожие рецепты:
Рецепт коврижки | Шарлотка классический рецепт |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.