Торт День-Ночь

Этот торт я часто пеку на разные торжества. Рецепт взяла много лет назад из книжки «Рецепты бабы Веры». Коржи в этом торте чередуются: темный – светлый, отсюда и такое название – День-Ночь. За счет добавления какао вкус темных коржей шоколадный, а еще в нем большое количество орехов. Крем – обычный сливочный. Получается довольно большой торт диаметром 23 см и высотой около 8 см. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фотографии.

Назначение: Cтарый Новый год Новый Год Праздничный стол
Приборы: Блендер Миксер
Кухни мира: Русская
Количество порций: на 10 человек
Торт День-Ночь
Ингредиенты:

 

Для теста «Ночь»:
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Какао – 3 столовых ложки
  • Яйца – 3 штуки (белки)
  • Орехи – 1 стакан
  • 1 чайная ложка соды, гашеная 1 столовой ложкой уксуса

 

Для теста «День»:
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Яйца – 3 штуки (желтки)
  • 1 чайная ложка соды, гашеная 1 столовой ложкой уксуса

 

Для крема:
  • Сливки 33 % – 1,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
Описание:

 

Тесто «День»:
  • Отделить желтки от белков, белки пока поставить в холодильник.
  • Желтки взбить миксером с сахаром, добавить сметану, муку и соду, гашеную уксусом. Взбить все ингредиенты (фото 2) и вылить в форму, смазанную маслом, я использую специальную разъемную форму (фото 3). Испечь, готовность определять деревянной палочкой (готовый корж на фото 4).
  • Корж остудить и разрезать на две части (фото 5).

 

Тесто «Ночь»:
  • Взбить сначала белки до крупных пиков (используйте сухую нежирную посуду, не пластик и не алюминий, и взбивала в стеклянной банке – фото 6).
  • Не прекращая взбивания к белкам постепенно добавлять сахар, взбивать до густого состояния крема (фото 7).
  • К белкам добавить сметану, какао, соду, гашеную уксусом, все взбить миксером. Положить измельченные орехи (я режу ножом), перемешать.
  • Тесто перелить в форму, смазанную маслом. Испечь, готовность определять деревянной палочкой (готовый корж на фото 10).
  • Корж остудить и разрезать на две части.

 

Приготовление крема и сборка торта:
  • Взбивать миксером холодные сливки, пока они не загустеют и не увеличатся в объеме (фото 11).
  • Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать. Получится густой нежный крем (фото 12).
  • Положить на большую тарелку или в разъемную форму половину светлого коржа, смазать кремом, затем половину темного коржа, снова смазать кремом и так далее. Когда я смазывала самый верхний корж, добавила в крем какао, чтобы он стал темным.
  • Украсить торт. Я посыпала торт кокосовой стружкой и рисовала специальными пищевыми гелевыми красками.
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить 1 сентября | Что приготовить на Новый год 2014 | Что приготовить на Новый год 2015 |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.