Торт Птичье молоко

В этом рецепте подробно описаны все этапы приготовления торта Птичье молоко. Рецепт иллюстрирован восемнадцатью фотографиями основных этапов.

Торт Птичье молоко
Ингредиенты:

 

Для бисквита:
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар, а лучше сахарная пудра – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан

 

Для крема:
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 10 штук
  • Желатин – 40 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Ванилин – 1 пакетик

 

Для глазури:
  • Молоко – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Крахмал – половина чайной ложки
  • Шоколадка – 1 плитка
Описание:

 

Рецепт бисквита:
  • Белки тщательно отделить от белков. Если в белки попадет хоть капля от желтков, белки могут не взбиться до нужной консистенции.
  • Желтки взбить с половиной сахара венчиком, миксером ни низкой скорости или вилкой до побеления и увеличения объема.
  • Белки поместить в сухую чистую нежирную стеклянную или металлическую посуду (НЕ АЛЮМИНИЙ, иначе белки потемнеют), перед взбиванием можно посуду протереть долькой лимона или обработать уксусом, взбивать сначала на низких оборотах миксера до крупной пены. Понемногу прибавить скорость миксера и не, останавливая миксер, понемногу добавлять сахар. Взбивать, пока не получится густая – густая масса.
  • Около трети взбитых белков добавить к желткам и аккуратно вилкой, ложкой или лопаткой перемешивать снизу, приподнимая нижние слои.
  • Добавить к желткам муку, лучше всего ее просеять, снова перемешать, затем оставшиеся белки и аккуратно перемешивать опять же круговыми движениями снизу вверх. Тесто получается нежным и как будто живым из-за того, что оно "дышит", снизу поднимаются большие пузыри.
  • Поместить тесто в форму для запекания, смазанную маслом или проложенную пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекать в горячей духовке около 25-30 минут при температуре 180-185 градусов. Первое время духовку не открывать, можно открывать ближе к концу, проверять готовность деревянной палочкой.

 

Крем:
  • Залить желатин теплой водой и пока отставить, пусть растворяется желатин. Вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • Отделить желтки от белков. Белки убрать пока в холодильник.
  • В небольшой емкости взбить желтки со стаканом сахара до белого цвета и пышной консистенции.
  • В небольшой кастрюле смешать взбитые желтки, молоко и муку.
  • Поставить кастрюлю на водяную баню. Для этого кастрюльку с кремом поместить в кастрюлю с водой большего объема.
  • Довести воду до кипения и готовить заварной крем, все время помешивая, пока крем загустеет, увеличится в объеме и на поверхности начнут появляться большие пузыри. Остудить крем, иногда помешивая.
  • Размягченное сливочное масло в кастрюле чуть большего объема, чем предыдущая, взбить миксером в течение нескольких секунд на низких оборотах. Далее к маслу по столовой ложке добавляем заварной крем и перемешиваем ложкой по часовой стрелке. В конце добавить ванилин, перемешать.
  • Охлажденные белки взбить до крупной пены в большой кастрюле, продолжать взбивать, постепенно добавляя стакан сахара, должна получиться густая белая масса.
  • В белки влить растворенный желатин. Он должен быть полностью жидким, без комочков, если он у вас застыл, поставьте на полминутки в микроволновку или разогрейте на водяной бане.
  • В белковый крем по столовой ложке добавляем масляный и перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
  • Получится белый нежный воздушный крем.

 

Сборка торта:
  • Бисквит разрезаем ножом на две части.
  • В емкость со съемным кольцом укладываем одну часть бисквита.
  • Сверху заливаем крем и укладываем второй корж. Ставим в холодильник до застывания крема. У меня в последний раз он застыл всего за час, но можно оставить и на ночь.
  • Снять кольцо, залить торт глазурью. Для приготовления глазури растопить в микроволновке или на водяной бане шоколадку с молоком, маслом, добавить крахмал, перемешать, немного остудить.
  • Украсить торт – я использовала готовые украшения.
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить 1 сентября | Что лучше приготовить на 8 марта |
Назад |  К списку рецептов