Как варить кисель из фруктов

Как варить кисель знают многие, варят его уже значительно меньшее количество хозяек, а знают, чем он полезен, и того меньше. Поэтому восполняем пробелы и варим такие вкусные и полезные кисели. Основные ингредиенты для варки киселя – жидкая основа и крахмал. Жидкой основой может быть молоко, отвар ягод и фруктов и другие ингредиенты. Густота киселя зависит от количества добавляемого в него крахмала. А полезен кисель детям, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, повышенной кислотностью и другими заболеваниями, за счет своих обволакивающих свойств и подщелачивающего действия на организм.

Назначение: Детское меню Завтрак Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Фрукты
Количество порций: на 4 человека
Кисель из фруктов
Ингредиенты:
  • Ягоды и фрукты – 400-500 грамм (я использовала ассорти из вишни и черешни)
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Сахар – 8 столовых ложек
Описание:
  • Вишню и черешню протереть через сито, сок пока отставить.
  • Поставить на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды, добавить 8 столовых ложки сахара. Когда сироп закипит, бросить в него жмых из ягод, прокипятить несколько минут, затем процедить, удалив жмых. В этом пункте, чтобы облегчить процесс, я часто варю жмых, окунув в кастрюлю сам дуршлаг со жмыхом, а потом просто вынимаю его из кастрюли.
  • Развести крахмал в стакане воды (можно в соке ягод, который мы отставили).
  • Быстро влить тонкой струйкой при помешивании крахмал в кипящую кастрюлю, довести до кипения, влить сок ягод и сразу выключить, тогда в киселе сохранятся все витамины.
Статьи с этим рецептом:
Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.