Настой шиповника

Настой шиповника – очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ – заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.

Назначение: Детское меню Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Количество порций: на 5 человек
Настой шиповника 1 Настой шиповника 2 Настой шиповника 3
Ингредиенты:
  • Плоды шиповника – 15-20 штук
  • Бутылированная или фильтрованная вода – 250-300 грамм
  • Мед, лимон – по вкусу
Описание:
  • Плоды шиповника помыть и порезать на части ножом или, как я, расколоть молоточком для отбивных.
  • Термос окатить кипящей водой, и через пару минут ее вылить.
  • Засыпать в термос измельченные плоды шиповника, залить кипящей водой. Пусть он настоится пару часов.
  • Хорошенько процедить отвар, добавить по вкусу мед и лимон и пить с удовольствием.
  • Неиспользованный пока настой пусть продолжает дальше завариваться в термосе. Не забывайте только его процеживать. Если настой получился слишком крепким, можно разбавлять его водой.

Полезные советы по рецепту:

  • Многие заваривают шиповник в термос на целый день и пьют его вместо чая. Для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду. Наилучший вариант – родниковая вода.
  • Шиповник полезен при простуде, для укрепления иммунитета и часто используется как мочегонное средство. Его иногда назначают беременным и кормящим мамочкам. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевыделительной системы и многих других случаях.
  • Перед применением шиповника, особенно длительным, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как имеются противопоказания. Так, к примеру, не стоит принимать шиповник людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.
Статьи с этим рецептом:
Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.