Настой шиповника

Настой шиповника – очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ – заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.

Назначение: Детское меню Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Количество порций: на 5 человек
Настой шиповника 1 Настой шиповника 2 Настой шиповника 3
Ингредиенты:
  • Плоды шиповника – 15-20 штук
  • Бутылированная или фильтрованная вода – 250-300 грамм
  • Мед, лимон – по вкусу
Описание:
  • Плоды шиповника помыть и порезать на части ножом или, как я, расколоть молоточком для отбивных.
  • Термос окатить кипящей водой, и через пару минут ее вылить.
  • Засыпать в термос измельченные плоды шиповника, залить кипящей водой. Пусть он настоится пару часов.
  • Хорошенько процедить отвар, добавить по вкусу мед и лимон и пить с удовольствием.
  • Неиспользованный пока настой пусть продолжает дальше завариваться в термосе. Не забывайте только его процеживать. Если настой получился слишком крепким, можно разбавлять его водой.

Полезные советы по рецепту:

  • Многие заваривают шиповник в термос на целый день и пьют его вместо чая. Для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду. Наилучший вариант – родниковая вода.
  • Шиповник полезен при простуде, для укрепления иммунитета и часто используется как мочегонное средство. Его иногда назначают беременным и кормящим мамочкам. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевыделительной системы и многих других случаях.
  • Перед применением шиповника, особенно длительным, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как имеются противопоказания. Так, к примеру, не стоит принимать шиповник людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.
Статьи с этим рецептом:
Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Жареный сазан

Жареный сазан – блюдо очень вкусное, костей в этой рыбе нет, мясо сочное и нежное. А если вам попался сазан с икрой, то это большая удача. Кроме того, что она очень полезна и питательна, еще и вкус необыкновенный. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.