Помидоры консервированные

Рецепт передан мне моей мамой, каждый год консервирую помидоры по этому рецепту, получается очень вкусно.

Назначение: Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Помидоры
Помидоры консервированные
Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Соль
  • Вода
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Душистый перец (горошком)
  • Уксус (не обязательно)
Описание:
  • Простерилизовать банки и крышки, помыть помидоры и зелень. Банки я мою водой с содой, ставлю в духовку все сразу, и стерилизую при температуре 120-130 градусов 10-15 минут. Крышки кипячу в воде 10-15 минут. Положить в банки укроп, сельдерей, залить кипятком, накрыть крышками. Потом эту воду слить в большую кастрюлю, добавить соль из расчета 200 гр на 4 литра воды, 100 гр сахара на эту же порцию, лавровый лист, душистый перец, прокипятить. Сразу заливать этот маринад в банки с помидорами, закручивать крышки. Можно на этом этапе добавлять 2 ст. ложки уксуса на 3-х литровый баллон. Перевернуть, накрыть одеялом до остывания.

 

У меня из 19 килограмм помидоров получилось 10 трехлитровых, один двухлитровый и два литровых баллона.

К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.