Как быстро разделать и красиво подать селедку

Вытащить кости из селедки можно всего за несколько секунд, нужно только знать один секрет, его мне подсказали друзья из славного города Воронежа. Вжик, и все косточки отдельно, вам понравится. Также представлю свой вариант красивой подачи этого блюда.

Назначение: Новый Год Праздничный стол Рецепт на каждый день Рождество
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Рыба
Количество порций: на 4 человека
Как разделать селедку
Ингредиенты:
  • Селедка слабосоленая крупная – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Уксус 6% или 9% – 1 столовая ложка
  • Растительное масло (лучше ароматное) – 1-2 столовых ложки
  • Соленый огурец для украшения – 1 штука
Описание:
  • Для разделки рыбы лучше использовать отдельную доску и отдельный нож. Я на доску кладу полиэтиленовый пакет, чтобы защитить ее от запаха. Кладем нашу селедку на доску и делаем глубокий надрез вверху вдоль всего хребта.
  • Снимаем кожу, начиная от головы к хвосту, сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Отрезаем голову. Делаем разрез вдоль брюшка и достаем внутренности. Если селедка икряная, икру можно оставить и выложить потом вдоль рыбки с двух сторон – и красиво, и вкусно.
  • Вверху немного освобождаем край косточки, чтобы можно было за него ухватиться. Дальше левой рукой держим край кости, а большой и указательный пальцы правой руки крепко прижимаем к кости и движемся от верха рыбы к хвосту, отделяя кости. Это и есть то самое обещанное «вжик», главный секрет разделки. Посмотрите пошаговые фото, научиться этому совсем не сложно. У нас получится две половинки рыбки.
  • Далее выбираем из рыбки оставшиеся в районе брюшка косточки. Режем рыбку на кусочки. От головы срезаем нижнюю мягкую часть и удаляем жабры, затем расправляем голову, как на фото, и кладем вверху нашей рыбки. Остальные части рыбки стараемся уложить так, как они лежали до разделки.
  • Лук режем кольцами или полукольцами. Посыпаем рыбку, также посыпаем рыбку мелко нарезанным зеленым луком.
  • Сбрызгиваем рыбку уксусом и поливаем маслом.
  • Украшаем подручными средствами, я использовала соленый огурец, нарезанный кружочками.
Похожие рецепты:
Рецепт селедки под шубой |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить в пост | Что приготовить на Новый год 2014 |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.