Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане – пошаговый проверенный рецепт с фотографиями этапов и подробной понятной инструкцией. Я обычно готовлю это блюдо на Новый год или на праздничный стол. Мясо кролика считается диетическим, в этом блюде нет жаренных ингредиентов, поэтому его можно кушать многим из тех, кто находится на лечебной диете, например, стол №5. Но в этом случае уменьшайте количество сметаны или используйте вместо нее натуральный йогурт, он менее калорийный и жирный. Также следует уменьшить количество или полностью исключить чеснок и специи.

Назначение: День влюбленных Новый Год Праздничный стол Рождество
Основной продукт: Кролик
Количество порций: на 6 человек
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты:
  • Ножки или тушка кролика – 1,5-2 килограмма
  • Сметана – 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Уксус 3-6% – 1-2 столовых ложки (или четверть лимона)
  • Чеснок – 3-4
  • Соль, специи – по вкусу
Описание:
  • Тушку кролика режем на порционные куски. Промываем в проточной воде, натираем солью и специями. Из специй я обычно кладу смесь трех перцев, орегано, базилик.
  • Заливам кролика смесью воды и уксуса, вместо уксуса можно выдавить сок четверти лимона. Можно использовать винный уксус или замариновать кролика в 1,5-2 стаканах белого вина. Также можно положить чеснок дольками. Вымочить кролика следует в течение 4-12 часов. Можно поставить на ночь в холодильник.
  • Достаем кролика из маринада, кладем в емкость для запекания, добавляем перец горошком, заливаем смесью воды и сметаны 1:1. Вместо воды очень хорошо использовать горячий мясной бульон.
  • Тушим в духовке при температуре 200 градусов в течение часа – полутора в зависимости от размеров кусочков.
  • Подаем горячим с гарниром, зеленью, овощами или овощным салатом. Из вин к кролику подойдут красное сухое или полусухое.
Похожие рецепты:
Кролик запечённый с картошкой |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить на Пасху | Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.