Рассольник вегетарианский (постный)

Когда я приготовила рассольник вегетарианский или, как его еще называют, постный и попробовала его, я поняла, что никогда раньше не ела настоящего рассольника. То, что часто готовят в кафе и столовых или в наших семьях, больше похоже на суп с перловкой с добавлением маринованных огурцов. А добавить в рассольник настоящие соленые огурцы из бочки, рассол от них, свежий болгарский перчик, сливочного маслица в конце, ах, какая же это вкусно-та! Запах и вкус необыкновенный!


"Огурчики солёные Мелиховские из бочки с острым перцем" для этого рецепта предоставлены нашим партнером Компанией "ХозяинЪ".

Назначение: Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Картошка Овощи Огурцы
Количество порций: на 6 человек
Рассольник вегетарианский (постный)
Ингредиенты:
  • Картофель – 1 штука
  • Перец болгарский – 1/2 штуки
  • Крупа перловая – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Рассол от соленых огурцов – 1 стакан
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – пару веточек
  • Лимон – 1/4 штуки
Описание:
  • Промыть, залить водой и поставить вариться перловую крупу на 30-35 минут.
  • Пока варится перловая крупа для нашего рассольника, подготовим остальные ингредиенты. Чистим, моем и мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле до полуготовности.
  • Чистим и нарезаем мелкой соломкой картофель. Чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем картофель и чеснок на сковороду.
  • Болгарский перец очищаем от семечек, промываем и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду.
  • Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой и добавляем на сковороду в самом конце. В этот момент к овощам можно добавить лавровый лист, черный перец, другие приправы (я прокрутила через мельничку смесь перцев).
  • Когда перловка будет почти готова, высыпаем в кастрюлю нашу овощную зажарку и добавляем рассол. Когда рассольник снова закипит, нужно добавить в него по вкусу соль и кусочек сливочного масла. Дальше варим до готовности, готовность определяем по картошке.
  • В самом конце кидаем в рассольник зелень и выдавливаем сок лимона.

 

Полезная информация по рецепту:

  • Я голосую за вегетарианский или постный рассольник потому, что в этом блюде и так очень большое количество ингредиентов, их состав сбалансирован, рассольник получается наваристым и сытным, а мясо в этом рецепте является совершенно лишним.
  • Для рассольника нужно выбирать именно зеленый болгарский перец, только с ним получается нужный цвет и вкус.
  • Огурцы и рассол для вегетарианского рассольника нужны не маринованные, а именно соленые, из бочки, в этом плане соленые огурцы торговой марки ХозяинЪ подошли мне идеально, так как они засаливаются как раз в бочке по старинным русским рецептам.
  • Приправляя ваш рассольник перцем, желательно использовать свежемолотый перец, блюдо будет намного ароматнее и вкуснее. Я использую для этих целей мельничку для приправ, можно еще использовать, например, ступку.
  • Постный рассольник будет очень вкусным, если вместо рассола или пополам с ним использовать томатный сок. Из продукции ТМ ХозяинЪ для этого подойдут "Томаты в томатном соке" или их натуральный "Томатный сок". Но будьте готовы к тому, что цвет рассольника при этом станет грязноватым, это происходит из-за смешения красного и зеленого цветов.
  • Не удивляйтесь, что в рецепте все овощные ингредиенты обжариваются, а не кладутся сразу в рассольник. Этот рецепт действительно выверен и по ингредиентам, и по их количеству, и по способу приготовления. Например, картофель, если его сначала обжаривать, как в этом рецепте, приобретает совершенно другой вкус.
Похожие рецепты:
Овощной вегетарианский суп в мультиварке |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить в пост | Обеды на работе |
Назад |  К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.