Украинский борщ с фасолью

Один из рецептов вкуснейшего украинского борща. Украинский борщ без фасоли – не борщ, поэтому фасоль – обязательный ингредиент этого блюда. К борщу также есть рецепт не менее знаменитого украинского блюда – это пампушки! Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Назначение: Праздничный стол Рецепт на каждый день
Кухни мира: Украинская
Основной продукт: Говядина Капуста Картошка Овощи Свекла
Украинский борщ с фасолью
Ингредиенты:
  • Мясо говядина или телятина – 300-400 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Капуста – 400 грамм
  • Свекла борщевая средняя – 1 штука
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Лук репчатый средний – 1 штука
  • Фасоль – 300 грамм
  • Паста томатная – 150 грамм
  • Сметана для заправки – 30 грамм
  • Немного зелени (петрушка, укроп)
  • Масло растительное для жарки заправки – 2-3 столовых ложки
Описание:
  • Закипятить пару стаканов воды и залить фасоль, пусть постоит, набухнет часа два, можно на ночь.
  • Я фасоль всегда варю отдельно, так как иначе она придает бульону темный цвет и мутность. Варить фасоль нужно 20-25 минут. Потом я сливаю воду, промываю фасоль и добавляю в борщ примерно за пять минут до конца.
  • Мясо порезать кубиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Пену легче снимать на большом огне, когда бульон активно кипит, тогда она крупная и ее легче снять, а если вы огонь сразу прикрутите, пена может хлопьями осесть на дно. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой и оставив отверстие для пара, около часа.
  • Пока варится мясо, чистим, моем и нарезаем кубиками картошку.
  • Чистим, моем и мелко нарезаем лук.
  • Чистим, моем и трем на терку или нарезаем соломкой морковь и свеклу.
  • Греем на огне сковородку, наливаем подсолнечное масло, высыпаем лук и жарим до золотистого цвета, добавляем морковь и свеклу, две-три ложки бульона и тушим минут 10, затем выкладываем туда же томатную пасту и тушим еще минут 5. Если не хотите, чтобы от свеклы окрасились остальные овощи, ее лучше потушить отдельно, сбрызнув дополнительно лимонным соком, так свекла лучше сохранит свой цвет.
  • Нарезаем капусту тонкими полосками.
  • Чистим, моем, удаляем зерна из перца, нарезаем кубиками.
  • Когда прошел час, кладем в бульон капусту, варим минут 10, добавляем картошку и перец, варим минут 5, добавляем зажарку и фасоль. Солим, добавляем приправы – черный перец, лаврушку, хмели-сунели. Варим минут 15, потом снимаем пробу, если все проварилось, добавляем зелень и выключаем.
  • Борщ станет вкуснее, когда настоится хотя бы в течение часа. Подавать со сметаной и пампушками. Рецепт пампушек.

 

Ингредиенты приведены на большую пятилитровую кастрюлю.
Похожие рецепты:
Борщ вегетарианский с фасолью |
Назад |  К списку рецептов