Украинский борщ с фасолью

Один из рецептов вкуснейшего украинского борща. Украинский борщ без фасоли – не борщ, поэтому фасоль – обязательный ингредиент этого блюда. К борщу также есть рецепт не менее знаменитого украинского блюда – это пампушки! Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Назначение: Праздничный стол Рецепт на каждый день
Кухни мира: Украинская
Основной продукт: Говядина Капуста Картошка Овощи Свекла
Украинский борщ с фасолью
Ингредиенты:
  • Мясо говядина или телятина – 300-400 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Капуста – 400 грамм
  • Свекла борщевая средняя – 1 штука
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Лук репчатый средний – 1 штука
  • Фасоль – 300 грамм
  • Паста томатная – 150 грамм
  • Сметана для заправки – 30 грамм
  • Немного зелени (петрушка, укроп)
  • Масло растительное для жарки заправки – 2-3 столовых ложки
Описание:
  • Закипятить пару стаканов воды и залить фасоль, пусть постоит, набухнет часа два, можно на ночь.
  • Я фасоль всегда варю отдельно, так как иначе она придает бульону темный цвет и мутность. Варить фасоль нужно 20-25 минут. Потом я сливаю воду, промываю фасоль и добавляю в борщ примерно за пять минут до конца.
  • Мясо порезать кубиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Пену легче снимать на большом огне, когда бульон активно кипит, тогда она крупная и ее легче снять, а если вы огонь сразу прикрутите, пена может хлопьями осесть на дно. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой и оставив отверстие для пара, около часа.
  • Пока варится мясо, чистим, моем и нарезаем кубиками картошку.
  • Чистим, моем и мелко нарезаем лук.
  • Чистим, моем и трем на терку или нарезаем соломкой морковь и свеклу.
  • Греем на огне сковородку, наливаем подсолнечное масло, высыпаем лук и жарим до золотистого цвета, добавляем морковь и свеклу, две-три ложки бульона и тушим минут 10, затем выкладываем туда же томатную пасту и тушим еще минут 5. Если не хотите, чтобы от свеклы окрасились остальные овощи, ее лучше потушить отдельно, сбрызнув дополнительно лимонным соком, так свекла лучше сохранит свой цвет.
  • Нарезаем капусту тонкими полосками.
  • Чистим, моем, удаляем зерна из перца, нарезаем кубиками.
  • Когда прошел час, кладем в бульон капусту, варим минут 10, добавляем картошку и перец, варим минут 5, добавляем зажарку и фасоль. Солим, добавляем приправы – черный перец, лаврушку, хмели-сунели. Варим минут 15, потом снимаем пробу, если все проварилось, добавляем зелень и выключаем.
  • Борщ станет вкуснее, когда настоится хотя бы в течение часа. Подавать со сметаной и пампушками. Рецепт пампушек.

 

Ингредиенты приведены на большую пятилитровую кастрюлю.
Похожие рецепты:
Борщ вегетарианский с фасолью |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Куриные наггетсы

Недавно приготовила целую гору наггетсов, думала, что их хватит дня на два, но "гора" дожила только до вечера... За последние три штучки шла упорная борьба.. Просто это очень вкусно. Я пробовала массу различных рецептов и вывела для себя свой идеальный рецепт наггетсов. Блюдо подходит и детям, и взрослым. Можно быть отнесено к закускам, а может быть подано как основное блюдо с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет пюре, рис или макароны.