Кальмары тушеные в сметане с луком

Кальмары в сметане тушеные с луком — частое блюдо на нашем столе. Я люблю его готовить, потому что не трачу много времени, получается очень вкусно и ароматно, а главное, очень нравится домочадцам. Часто готовлю кальмаров по похожему рецепту, добавляя грибы. Но грибы можно есть не всем, поэтому в последнее время стала готовить кальмаров именно по этому рецепту. К рецепту прилагаются пошаговые фотографии и подробная инструкция.


Назначение: Праздничный стол, Новый Год
Основной продукт: Кальмары
Количество порций: на 6 человек

 

Кальмары тушеные в сметане с луком

 

Ингредиенты:

  • Кальмары мороженые – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сметана (лучше домашняя) – 200 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

 

Описание:

  • Кальмаров необходимо разморозить и обдать кипятком, после этого промыть и удалить все пленки и внутренности.
  • Затем режем кальмаров кольцами или соломкой. Тушим на сливочном масле минут 10.
  • Лук режем кольцами, полукольцами или соломкой, кому как нравится, тушим еще минут 5. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Добавляем сметану, лучше для этого блюда купить густую домашнюю сметану, но подойдет, в принципе, и обычная магазинная.
  • Осталось протушить еще минут 5-10 и блюдо готово.
  • Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Кальмары отличаются очень нежным мясом, и если их варить больше трех минут, то мясо кальмаров становится резиновым. Но если проварить больше 30 минут, то они снова станут мягкими, но при этом сильно потеряют в объеме. Но для кальмаров, тушенных в сметане есть одна особенность – в сметане кальмары можно тушить не 3-4 минуты, а дольше, мясо останется таким же мягким. Это важно, так как везде пишут про 3-4 минуты, а кальмары становятся вкуснее, если хорошо пропитаются сметаной и протушатся в ней подольше.
  • Кальмары должны быть замороженными. В последнее время часто встречаются очищенные от внутренностей и пленок кальмары, их готовить удобнее и быстрее, но они стоят значительно дороже.
  • При выборе кальмаров обратите внимание на то, легко ли тушки отделяются друг от друга. Если продавец легко не может отделить одну тушку от другой, это признак того, что при транспортировке или хранении кальмары подвергались разморозке. Таких кальмаров лучше не покупать.
  • Если вы сидите на диете и не употребляете сметану, используйте вместо нее натуральный йогурт, будет тоже очень вкусно, но не так калорийно.
  • Чтобы сметана не свернулась при нагревании, можно добавить к ней одну столовую ложку муки.
  • Это блюдо можно подавать вместе со спагетти или макаронами, положив поверх вместо пасты, получается очень вкусно. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подойдет рис.

 

Похожие рецепты:

Салат из кальмаров, креветок и икры |

 

Статьи с этим рецептом:

Что приготовить на 8 марта |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Пирог с начинкой

Рецепт передали нам наши друзья, мы пробовали и сами готовили его несколько раз с различными начинками, всегда очень вкусно, тесто получается нежным и мягким.