Настой шиповника

Настой шиповника — очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ — заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.


Назначение: Детское меню, Пост, вегетарианство, Рецепт на каждый день
Количество порций: на 5 человек

 

Настой шиповника 1 Настой шиповника 2 Настой шиповника 3

 

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 15-20 штук
  • Бутылированная или фильтрованная вода – 250-300 грамм
  • Мед, лимон – по вкусу

 

Описание:

  • Плоды шиповника помыть и порезать на части ножом или, как я, расколоть молоточком для отбивных.
  • Термос окатить кипящей водой, и через пару минут ее вылить.
  • Засыпать в термос измельченные плоды шиповника, залить кипящей водой. Пусть он настоится пару часов.
  • Хорошенько процедить отвар, добавить по вкусу мед и лимон и пить с удовольствием.
  • Неиспользованный пока настой пусть продолжает дальше завариваться в термосе. Не забывайте только его процеживать. Если настой получился слишком крепким, можно разбавлять его водой.

Полезные советы по рецепту:

  • Многие заваривают шиповник в термос на целый день и пьют его вместо чая. Для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду. Наилучший вариант - родниковая вода.
  • Шиповник полезен при простуде, для укрепления иммунитета и часто используется как мочегонное средство. Его иногда назначают беременным и кормящим мамочкам. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевыделительной системы и многих других случаях.
  • Перед применением шиповника, особенно длительным, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как имеются противопоказания. Так, к примеру, не стоит принимать шиповник людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.

 

Статьи с этим рецептом:

Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |

 

 

К списку рецептов
Комментарии Вконтакте:
Комментарии зарегистрированных пользователей:

 

Перейти на рецепт дня

Салат с маринованными опятами

Дело было так: дома была банка маринованных опят, решила я сделать салат, подходящего рецепта не нашла, поэтому смешала все, что было в холодильнике, и получился изумительно вкусный и нежный салат. Делюсь :)