Томатный сок

Томатный сок – один из самых любимых напитков населения России всех возрастов. То, что продается в магазинах, весьма отдаленное отношение имеет к томатам, поэтому лучше заготовить сок на зиму самостоятельно, он отлично утоляет жажду и чувство голода, и при этом имеет низкую калорийностью и содержит много кальция. Поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, детям и желающим похудеть.

Назначение: Рецепт на каждый день
Приборы: Соковыжималка
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Помидоры
Томатный сок на зиму
Ингредиенты:
  • Помидоры на трехлитровый баллон – около 4 килограмм
  • Соль – по вкусу (я кладу 1 столовую ложку на 3-х литровый баллон)
  • Болгарский перец – 1 штука на трехлитровую банку
Описание:
  • Спелые томаты моют холодной водой, режут на части, вырезают плодоножку, немного разминают руками, складывают в кастрюлю, держат на слабом огне, доведя до температуры 70-80 градусов, пока они не размякнут.
  • Затем томаты горячими протирают через сито, можно два раза с уменьшением диаметра отверстий. Я использую дуршлаг с мелкой металлической сеткой и металлическую толкушку для картошки.
  • Протертый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем по 1 болгарскому перцу на трехлитровую банку (перец помыть, разрезать, извлечь семена, разрезать на 4-5 частей), соль по вкусу. Соль можно не класть, а добавлять уже после открытия сока зимой.
  • Кипятим до того момента, пока перестанет выделяться пена (5-10 минут), выливаем в стерилизованные банки, закатываем.

 

У меня из 20 килограмм помидоров получилось 14 литров сока, а из 30 килограмм – 20 литров.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Можно сразу пропустить томаты через соковыжималку, прокипятить и сразу заливать в банки, но тогда получаются бОльшие потери томатов.
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.