Тирамису

Большое преимущество этого десерта в том, что ничего не нужно выпекать в духовке, вы просто перемешиваете ингредиенты, выкладываете в форму и ставите в холодильник на несколько часов. И вкуснейший итальянский десерт готов! Его также можно приготовить на праздник вместо торта.

Назначение: Праздничный стол
Приборы: Миксер
Кухни мира: Итальянская
Основной продукт: Сыр Яйца
Тирамису
Ингредиенты:
  • Печенье савоярди (дамские палочки, такое вытянутое бисквитное печенье, смотрите фото №11, специально его сфотографировала) – 100-150 грамм
  • Яйца свежие (термической обработки не будет, поэтому свежесть здесь важна) – 4 штуки
  • Сыр маскарпоне – 250 грамм
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Кофе свежесваренный – 2-3 стакана
  • Сливки или молоко – 200 мл
  • Мука – 20 грамм
  • Шоколадные крошки – из трети шоколадки
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Какао-порошок – несколько чайных ложек
Описание:
  • Сливки или молоко выливаем в кастрюлю, добавляем ванилин, доводим до кипения.
  • Пока закипает молоко, берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с щепоткой соли, добавляем 2 столовые ложки сахара. Добавляем муку, перемешиваем.
  • Смесь выливаем в молоко. Варим несколько минут, все время помешивая. Должен получиться густой крем. Полученный крем убираем в холодильник минут на 10-15, пока он не остынет.
  • Пока остывает наш крем, взбиваем белки с 4 столовыми ложками сахара.
  • Варим кофе, добавляем сахар, кофе должен немного остыть.
  • Достаем наш крем, добавляем в него маскарпоне, перемешиваем, добавляем белки и взбиваем крем. Получился нежный, воздушный, вкуснейший крем.
  • Далее мы берем либо одно глубокое прозрачное блюдо, либо стаканчики или любые другие подходящие небольшие прозрачные емкости. То есть делаем тирамису либо в одной большой емкости, либо порционно.
  • На дно емкости кладем немного крема.
  • Берем печенье, окунаем на несколько секунд в кофе и укладываем рядком в нашу емкость.
  • Далее – снова слой крема, сверху его нужно присыпать какао-порошком.
  • Дальше – снова слой печенья. И так чередуем, пока не дойдем до верха емкости. У меня получается два слоя печенья и три слоя крема.
  • Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.
  • Когда тирамису будет готов, посыпаем сверху шоколадной крошкой и подаем.
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.