Как стерилизовать банки

Опубликовано 2013-06-12 00:44:06

Существует несколько способов стерилизации – выбирайте какой для вас удобнее. Перед стерилизацией, в любом случае, банки необходимо тщательно помыть, желательно с пищевой содой.

Способ первый:
На пару над чайником – в чайник наливается вода, доводится до кипения, сверху вверх дном помещается банка и обрабатывается паром в течение 7-15 минут в зависимости от размера. Также стерилизуют банки над кастрюлей – одевают сверху на кастрюлю металлическое сито или решетку от духовки, а уже сверх вверх дном устанавливают банки. Существует также специальная накладка на кастрюли.

 

Способ второй:
Я делаю так: банки ставлю в духовку все сразу, и стерилизую при температуре 120-130 градусов 10-15 минут.

 

Способ третий:
Стерилизация в воде или кипячение. Банки ставятся в большую кастрюлю, но дно которой сначала помещают деревянную решетку или дощечку, полностью заливаются водой и кипятятся.

 

Способ четвертый:
В пароварке. Банки и крышки складываются в пароварку и включается режим варки на 15 минут.

 

Способ пятый:
в микроволновке. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты – вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много – время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

 

Крышки обычно стерилизуются отдельно в кастрюле кипячением 15-20 минут.
К списку статей

Перейти на рецепт дня

Жареный сазан

Жареный сазан – блюдо очень вкусное, костей в этой рыбе нет, мясо сочное и нежное. А если вам попался сазан с икрой, то это большая удача. Кроме того, что она очень полезна и питательна, еще и вкус необыкновенный. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.