Как стерилизовать банки

Опубликовано 2013-06-12 00:44:06

Существует несколько способов стерилизации – выбирайте какой для вас удобнее. Перед стерилизацией, в любом случае, банки необходимо тщательно помыть, желательно с пищевой содой.

Способ первый:
На пару над чайником – в чайник наливается вода, доводится до кипения, сверху вверх дном помещается банка и обрабатывается паром в течение 7-15 минут в зависимости от размера. Также стерилизуют банки над кастрюлей – одевают сверху на кастрюлю металлическое сито или решетку от духовки, а уже сверх вверх дном устанавливают банки. Существует также специальная накладка на кастрюли.

 

Способ второй:
Я делаю так: банки ставлю в духовку все сразу, и стерилизую при температуре 120-130 градусов 10-15 минут.

 

Способ третий:
Стерилизация в воде или кипячение. Банки ставятся в большую кастрюлю, но дно которой сначала помещают деревянную решетку или дощечку, полностью заливаются водой и кипятятся.

 

Способ четвертый:
В пароварке. Банки и крышки складываются в пароварку и включается режим варки на 15 минут.

 

Способ пятый:
в микроволновке. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты – вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много – время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

 

Крышки обычно стерилизуются отдельно в кастрюле кипячением 15-20 минут.
К списку статей

Перейти на рецепт дня

Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.