Готовим вкусно, быстро, легко и полезно

Опубликовано 2014-07-29 10:00:08

Опрос на нашем сайте показал, что более 70% наших посетителей тратят на приготовление еды ежедневно 2 и более часа, то есть 8% своей жизни. Прибавим к этому время на закупку продуктов, время на поедание пищи на и мытье посуды, и картина становится просто удручающей. Как вырваться из этого бесконечного бега по кругу, как готовить вкусные и полезные блюда и тратить на это минимум времени – рассуждаем в этой статье. Здесь вы не найдете рекомендаций купить замороженные пельмени или заказать пиццу на дом – готовим вкусно, быстро, легко и полезно.

Готовим вкусно, быстро, легко и полезно


Готовить одновременно несколько блюд со схожими ингредиентами

Вы можете продумать меню на день таким образом, чтобы блюда имели схожие ингредиенты. Тогда вы сможете, например, порезать лук или морковку сразу для двух-трех блюд. Сделали фарш и приготовили из него котлеты, суп с фрикадельками и пельмени впрок. Вспомнили, что вчера делали рис на гарнир, соединили с фаршем, приготовили фаршированный перец или тефтели. Готовите суп с картофелем, сразу почистили картошку на пюре. Таких примеров можно придумать очень много. У меня часто готовятся на плите сразу три, а то и четыре блюда, в которых многие продукты пересекаются, за счет чего я экономлю много времени.


Использовать достижения цивилизации

Кухонные комбайны, различные овощечистки, овощерезки, скороварка, блендеры, мультиварки, пароварки, аэрогриль и другие достижения цивилизации способны ощутимо облегчить жизнь хозяйкам. Порадуйте себя и купите посудомойку.

Особенно хорошо помогают в деле сокращения времени готовки мультиварки, не зря они стали так популярны. Мультиварки хороши тем, что в них можно положить сразу все ингредиенты и забыть о блюде до конца готовки, при этом ничего не пригорит, не переварится и все приготовится превосходно. Многие мультиварки и пароварки позволяют приготовить одновременно несколько блюд. Я довольно часто в мультиварке готовлю одно блюдо, а вверху в совмещенной пароварке – другое. К примеру, сегодня внизу готовила фаршированные перцы, а вверху – котлеты на пару. Затем внизу готовила рагу из овощей, а вверху – вторую порцию котлет.

Активно готовьте в горшочке, в рукаве или фольге. Тогда вы испачкаете меньше посуды, и такие блюда не требуют вашего постоянного внимания – помешивания, снятия пенки, переворачивания и прочих хлопот.

Использовать достижения цивилизации


Самостоятельно заготавливать полуфабрикаты

Можно выделить пару суббот в месяц на то, чтобы своими силами заготовить полуфабрикаты – пельмени, фрикадельки, вареники, блинчики с начинкой, многие даже куриный бульон замораживают, каши, отварные рис и горох, соусы и поджарки. Бытует мнение, что заморозка продуктов вредит им и теряются полезные свойства, страдает вкус. С развитием современной техники это мнение уже не актуально. Современные холодильники имеют функцию быстрой заморозки, главное, упаковать все правильно. Можно также использовать вакуумные контейнеры и некоторые блюда долго сохранятся в холодильнике. Потом в течение недели у вас будет меньше времени уходить на готовку, вы будете доставить полуфабрикат, варить или тушить и готово!

Самостоятельно заготавливать полуфабрикаты


Использовать быстрые проверенные рецепты

Готовьте самые простые блюда, обходитесь без рецептов, в которых нужно очищать шкурки с помидора, добавлять десять ингредиентов, которые тоже нужно чистить и измельчать, потом долго томить под крышкой, поливать водкой, ловко поджигать и нести горящим к столу. Такие изыски хороши в праздники или в выходные, а в будни можно приготовить простой гарнир, суп, быстро запечь рыбу в духовке. Лучше готовить простые блюда из хороших продуктов, таких рецептов масса. Используйте те рецепты, которые уже отработаны вами и не заставят вас поминутно сверяться с рецептом.

Ешьте больше сырых овощей и простых салатов.

Готовьте, например, картошку и морковку в мундире, чтобы не тратить время на их чистку. В этом случае следует тщательно мыть овощи.

Если готовите блюдо на мясном бульоне, нарезайте мясо мелкой соломкой, тогда, сняв пену, вы сможете сразу кидать капусту или другие ингредиенты. Вообще все мелко нарезанное готовится быстрее. Поверьте, блюдо получится даже вкуснее и насыщенней от этого.

Чаще используете рецепты, в которых не требуется добавлять продукты в разное время. Готовьте такие блюда, в которых все закидывается в кастрюлю сразу. Некоторые продукты приготовятся быстрее и будут даже вкуснее, если их предварительно замочить, например, фасоль, горох или рис.


Правильная организация рабочего места

Организуйте свою кухню таким образом, чтобы все было под рукой, самое необходимое не было засунуто в дальний угол. Рабочее пространство стола удобно располагать между плитой и раковиной.

Никаких лишних движений, то, чем часто пользуетесь, пусть находится на расстоянии вытянутой руки.

Перед готовкой освободите стол, достаньте из холодильника все продукты, а из шкафов все приборы.

Правильная организация рабочего места


Использовать паузы

В противлении еды часто бывают паузы между закладкой ингредиентов, помешиваниями, добавлением соли или специй. Эти промежутки можно использовать, чтобы пока помыть посуду, убрать ненужные ингредиенты в холодильник. Можно также заняться и другими делами по дому.

Многие рецепты можно организовать таким образом, используя эти промежутки, что готовка займет гораздо меньше времени, чем обычно. Для этого в первую очередь подготавливаются ингредиенты первого этапа и начинается приготовление блюда. Пока закипает, готовится, вы чистите и режете продукты из следующего этапа. При этом вы все время находитесь на кухне, можете вовремя снять пенку или уменьшить огонь, что иногда важно. Также можно использовать эти промежутки для подготовки ингредиентов для другого блюда. Вы также можете готовить несколько блюд одновременно, о чем я уже писала.


Уменьшить порции

Я уже писала в оной из своих статей, что наши обычные размеры порций продиктованы не нашими физиологическими потребностями, а психологией. Едой мы заедаем стресс и поощряем себя за достижения, решаем вопрос скуки и часто едим много для удовольствия, потому что вкусно. Поэтому, если сократить порции еды даже вдвое, организм не пострадает, а мы с вами станем стройнее и здоровее, и меньше времени будем тратить на готовку. Конечно, этот пункт не касается тех, кто ведет строгий учет калорий, питается правильно и не перегружает организм.

Уменьшить порции


Не готовить по три блюда на каждый прием пищи

Многие хозяйки так стараются угодить своей семье, готовят с утра до ночи по три блюда на завтрак, обед и ужин, плюс еще десерт и компот. При этом сами загоняют себя в эту круговерть постоянной готовки. А ведь если расспросить домочадцев, окажется, они больше оценят, если вы проведете с ними больше времени. Приготовьте одно-два блюда, что-то можно поесть и за обедом, и за ужином, а что-то оставить еще и завтра.

Не готовить по три блюда на каждый прием пищи
К списку статей

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.