Как стерилизовать банки

Опубликовано 2013-06-12 00:44:06

Существует несколько способов стерилизации – выбирайте какой для вас удобнее. Перед стерилизацией, в любом случае, банки необходимо тщательно помыть, желательно с пищевой содой.

Способ первый:
На пару над чайником – в чайник наливается вода, доводится до кипения, сверху вверх дном помещается банка и обрабатывается паром в течение 7-15 минут в зависимости от размера. Также стерилизуют банки над кастрюлей – одевают сверху на кастрюлю металлическое сито или решетку от духовки, а уже сверх вверх дном устанавливают банки. Существует также специальная накладка на кастрюли.

 

Способ второй:
Я делаю так: банки ставлю в духовку все сразу, и стерилизую при температуре 120-130 градусов 10-15 минут.

 

Способ третий:
Стерилизация в воде или кипячение. Банки ставятся в большую кастрюлю, но дно которой сначала помещают деревянную решетку или дощечку, полностью заливаются водой и кипятятся.

 

Способ четвертый:
В пароварке. Банки и крышки складываются в пароварку и включается режим варки на 15 минут.

 

Способ пятый:
в микроволновке. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты – вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много – время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

 

Крышки обычно стерилизуются отдельно в кастрюле кипячением 15-20 минут.
К списку статей

Перейти на рецепт дня

Овощной салат с каракатицей и креветками

Овощной салат с каракатицей и креветками – отличный вариант салата для романтического ужина при свечах или просто для праздничного стола. Этот необычный, вкусный и легкий салатик настроит на правильное настроение и позволит получить настоящее удовольствие. При отсутствии каракатицы или креветок в этом салате можно оставить что-то одно.