Опубликовано 2014-09-07 13:53:10
В статье рассказывается о наиболее практичной заморозке овощей и фруктов, которая очень облегчает их извлечение из морозильной камеры и приготовление из них блюд зимой.
Наличие в доме морозильной камеры – это гарантия того, что у вас всегда будет хороший запас продуктов для всей семьи. Но для того, чтобы замораживать на зиму овощи и фрукты, следует знать несколько секретов. Это поможет избежать определенных трудностей при извлечении полуфабрикатов и приготовлении блюд из них.
Начнем с зелени. Подвергать воздействию низких температур можно любую зелень, это позволяет сохранить ее аромат и содержащиеся в ней витамины и микроэлементы. Перед обработкой веточки следует тщательно промыть, высушить, мелко нарезать и уложить в пластиковый контейнер с крышкой. Его вполне можно заменить любым лотком или полиэтиленовым пакетом с фиксатором.
Помните, что все продукты, которые вы подвергаете глубокой заморозке, должны быть плотно упакованы! В противном случае они обезвоживаются и становятся сухими.
Очень удобно делать различные смеси из тех овощей, которые вы любите. Их можно использовать для приготовления всевозможных рагу, ризотто, сотэ и супов. Здесь тоже все достаточно просто: овощи необходимо помыть, мелко нарезать, смешать и разложить по емкостям. Для удобства на каждую упаковку следует наклеить список составляющих.
Интересным решением будет заморозить заготовки для пиццы. Для этого возьмите плоское круглое блюдо, выстелите на него большой отрезок фольги и разложите по форме тарелки нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень, как вы привыкли это делать для пиццы. Аккуратно заверните, а сверху опять кладите пласт фольги и повторяйте манипуляции. На одно блюдо можно уложить до пяти овощных пластов, затем следует отправить их в морозилку. Когда ваши заготовки примут фиксированную форму, блюдо нужно убрать, а получившиеся полуфабрикаты сложить в одно из отделений камеры. Зимой достаточно будет развернуть овощи и готовым слоем уложить их на пиццу, притрусить сыром и отправить в духовку.
Перцы для фаршировки необходимо вымыть, освободить от семенных коробок, вложить их один в один, упаковать и таким образом заморозить. Для приготовления блюда вам будет достаточно их достать и, не размораживая (!), наполнить фаршем, сложить в емкость и тушить. Перчики прекрасно сохраняют форму, да и работа с ними доставляет несказанное удовольствие!
Ягоды для компотов и киселей необходимо вымыть и аккуратно высыпать в контейнер, а если вы планируете использовать полуфабрикаты в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников, то необходимо освободить их от косточек и плодоножек. Яблоки и груши не поленитесь очистить от сменных коробок и нарезать ломтиками, и только после этого замораживайте.
Из клубники, малины, черной смородины, крыжовника, слив и абрикосов можно приготовить фруктовое пюре. Для этого мякоть плодов следует перекрутить через мясорубку и добавить в получившуюся субстанцию сахар в пропорции 1:1. Затем разложить сладкую массу в емкости и заморозить. Сахар не дает ей окончательно замерзнуть, чем облегчается извлечение из емкости необходимого количества пюре. В холодное время года в горячую овсянку достаточно будет добавить 1 столовую ложку этой смеси, чтобы ваше утро наполнилось ароматами лета. Ягодную заготовку также можно добавлять в выпечку, использовать в качестве сладкого соуса к запеканкам, кашам и пирогам, а смешав со сметаной, еще и получить нежный крем для тортов, блинов и пончиков.
Десертные сорта кукурузы следует замораживать, не очищая, и упаковав каждый кочан в полиэтиленовую пленку максимально герметично. Зимой, очистив от искусственной и естественной упаковки, ее достаточно отварить в течение 30 минут.