Киевский торт

Киевский торт – сложный и капризный рецепт, не у всех он получается с первого раза, в нем есть ряд нюансов, но когда вы наловчитесь его делать, ваших гостей будет не оттянуть за уши и ни одно ваше торжество они уже не пропустят, потому как он очень вкусный. Прилагаю пошаговый фото-рецепт и практические советы.

Назначение: Праздничный стол
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская
Основной продукт: Яйца
Количество порций: на 6 человек
Киевский торт
Ингредиенты:

 

Коржи:
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 50 грамм
  • Ванилин – 1 пакет
  • Орехи (в классическом рецепте кешью, я использовала грецкие) – 150 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 50 грамм

 

Крем:
  • Молоко – 1 стакан
  • Желтки – 4 штуки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Коньяк – 1 столовая ложка (необязательно)
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Порошок какао – 2 столовые ложки (я делала без него)
Описание:

 

Готовим коржи:
  • Белки отделить от желтков (проходим по ссылке и читаем статью, как изящно и просто это сделать). Оставить белки при комнатной температуре на время от 12 часов до одних суток. Белки должны начать пузыриться.
  • Орехи поджарить на сковороде или в микроволновке, остудить и измельчить в блендере или ножом. Смешать орехи с мукой и сахаром.
  • Взбить белки до крупных пиков, постепенно добавить сахар и ванилин, продолжая взбивать миксером. Должен получиться очень густой белый крем. В него нужно постепенно аккуратно добавить смесь орехов, сахара и муки, перемешивая массу ложкой или деревянной лопаткой (не миксером!). Взять две формы – у меня была одна силиконовая, вторая – металлическая с разъемным кольцом. Маслом смазывать не нужно, металлическую форму простелите пекарской бумагой. Тесто разделить пополам и залить в формы.
  • Выпекать два часа при температуре 150 градусов (удобней выпекать оба коржа одновременно, если духовка позволяет, если нет, то сделайте тесто на один корж и за 30 минут до окончания его выпечки готовьте тесто на второй).
  • Когда коржи приготовятся, если у вас будут проблемы с отделением бумаги, просто смочите ее немного водой и она легко отделится. С коржами обращайтесь аккуратно, они очень хрупкие. Коржи должны отлежаться от 12 часов до суток при комнатной температуре. Их нужно положить друг на друга и подровнять ножом, обрезанную крошку не выбрасывать, ее потом обычно используют для украшения торта с боков.

 

Приготовление крема:
  • Вскипятить молоко. Взбить желтки с сахаром (можно использовать желтки, оставшиеся от крема, только хранить их, в отличие от белков, нужно в холодильнике.
  • Яйца взбить с сахаром до крупной пены, влить горячее молоко, все время помешивая. В кастрюле из нержавейки поставить на огонь и варить при помешивании, пока крем хорошо не загустеет, до кипения не доводить. Я его варю на водяной бане. Получится густой заварной крем, его нужно остудить.
  • Сливочное масло подержать в тепле, после чего взбить в пышную массу и постепенно добавлять заварной крем, продолжая взбивать. В крем можно также добавить какао, тогда он будет коричневым.

 

Сборка торта:
  • На блюдо положить первый корж, обмазать его кремом, сверху положить второй корж, обмазать кремом сверху и с боков, бока можно присыпать крошкой, оставшейся с выравнивания коржей, я украшала готовыми цветами и посыпкой из магазина.
  • Киевский торт готов! Через сутки стояния в холодильнике он станет еще вкуснее, так как коржи немного пропитаются кремом и станут мягче.
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить 1 сентября | Что приготовить на Новый год 2014 | Что приготовить на 8 марта |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.