Торт День-Ночь

Этот торт я часто пеку на разные торжества. Рецепт взяла много лет назад из книжки «Рецепты бабы Веры». Коржи в этом торте чередуются: темный – светлый, отсюда и такое название – День-Ночь. За счет добавления какао вкус темных коржей шоколадный, а еще в нем большое количество орехов. Крем – обычный сливочный. Получается довольно большой торт диаметром 23 см и высотой около 8 см. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фотографии.

Назначение: Cтарый Новый год Новый Год Праздничный стол
Приборы: Блендер Миксер
Кухни мира: Русская
Количество порций: на 10 человек
Торт День-Ночь
Ингредиенты:

 

Для теста «Ночь»:
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Какао – 3 столовых ложки
  • Яйца – 3 штуки (белки)
  • Орехи – 1 стакан
  • 1 чайная ложка соды, гашеная 1 столовой ложкой уксуса

 

Для теста «День»:
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Яйца – 3 штуки (желтки)
  • 1 чайная ложка соды, гашеная 1 столовой ложкой уксуса

 

Для крема:
  • Сливки 33 % – 1,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
Описание:

 

Тесто «День»:
  • Отделить желтки от белков, белки пока поставить в холодильник.
  • Желтки взбить миксером с сахаром, добавить сметану, муку и соду, гашеную уксусом. Взбить все ингредиенты (фото 2) и вылить в форму, смазанную маслом, я использую специальную разъемную форму (фото 3). Испечь, готовность определять деревянной палочкой (готовый корж на фото 4).
  • Корж остудить и разрезать на две части (фото 5).

 

Тесто «Ночь»:
  • Взбить сначала белки до крупных пиков (используйте сухую нежирную посуду, не пластик и не алюминий, и взбивала в стеклянной банке – фото 6).
  • Не прекращая взбивания к белкам постепенно добавлять сахар, взбивать до густого состояния крема (фото 7).
  • К белкам добавить сметану, какао, соду, гашеную уксусом, все взбить миксером. Положить измельченные орехи (я режу ножом), перемешать.
  • Тесто перелить в форму, смазанную маслом. Испечь, готовность определять деревянной палочкой (готовый корж на фото 10).
  • Корж остудить и разрезать на две части.

 

Приготовление крема и сборка торта:
  • Взбивать миксером холодные сливки, пока они не загустеют и не увеличатся в объеме (фото 11).
  • Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать. Получится густой нежный крем (фото 12).
  • Положить на большую тарелку или в разъемную форму половину светлого коржа, смазать кремом, затем половину темного коржа, снова смазать кремом и так далее. Когда я смазывала самый верхний корж, добавила в крем какао, чтобы он стал темным.
  • Украсить торт. Я посыпала торт кокосовой стружкой и рисовала специальными пищевыми гелевыми красками.
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить 1 сентября | Что приготовить на Новый год 2014 | Что приготовить на Новый год 2015 |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.