Огурцы маринованные с уксусом
Рецепт получен от мамы и прошел многолетнюю проверку, огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.
Назначение:
Рецепт на каждый день
Кухни мира:
Русская
Основной продукт:
Огурцы
Описание:
- На ночь (или на 3-4 часа) залить огурцы холодной водой.
- Утром тщательно помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком на 15 минут, затем эту воду вылить.
- Положить в стерилизованные банки укроп, чеснок, перец болгарский, сложить огурцы, залить чистым кипятком, накрыть стерильными крышками, дать постоять 10 минут.
- Эту воду слить в кастрюлю, добавить в нее лавровый лист, перец горошком, соль 100 грамм на 3-х литровый баллон (4 столовых ложки без верха), перекипятить, заливать в банки и закатывать, предварительно влив в каждую банку 70 грамм уксуса, любители уксуса могут наливать уксуса чуть побольше. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом.
Из 20 кг огурцов у меня получилось 12 трехлитровых банок, одна двухлитровая и семь литровых.
Полезные советы:
- Огурцы особенно сильно подвержены взрыванию, поэтому с ними как нигде важно соблюдать технологию.
- Во время закатки у меня происходит следующая циркуляция крышек:
я снимаю крышку с банки, которую собираюсь закатывать, и кладу в кастрюлю с кипящей водой и с кипящими в ней запасными двумя-тремя крышками. Заливаю в банку приготовленный рассол, беру из кастрюли другую прокипяченную крышку и ею закатываю банку. Это позволяет дополнительно с гарантией простерилизовать все крышки.