Томатный сок

Томатный сок – один из самых любимых напитков населения России всех возрастов. То, что продается в магазинах, весьма отдаленное отношение имеет к томатам, поэтому лучше заготовить сок на зиму самостоятельно, он отлично утоляет жажду и чувство голода, и при этом имеет низкую калорийностью и содержит много кальция. Поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, детям и желающим похудеть.

Назначение: Рецепт на каждый день
Приборы: Соковыжималка
Кухни мира: Русская
Основной продукт: Помидоры
Томатный сок на зиму
Ингредиенты:
  • Помидоры на трехлитровый баллон – около 4 килограмм
  • Соль – по вкусу (я кладу 1 столовую ложку на 3-х литровый баллон)
  • Болгарский перец – 1 штука на трехлитровую банку
Описание:
  • Спелые томаты моют холодной водой, режут на части, вырезают плодоножку, немного разминают руками, складывают в кастрюлю, держат на слабом огне, доведя до температуры 70-80 градусов, пока они не размякнут.
  • Затем томаты горячими протирают через сито, можно два раза с уменьшением диаметра отверстий. Я использую дуршлаг с мелкой металлической сеткой и металлическую толкушку для картошки.
  • Протертый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем по 1 болгарскому перцу на трехлитровую банку (перец помыть, разрезать, извлечь семена, разрезать на 4-5 частей), соль по вкусу. Соль можно не класть, а добавлять уже после открытия сока зимой.
  • Кипятим до того момента, пока перестанет выделяться пена (5-10 минут), выливаем в стерилизованные банки, закатываем.

 

У меня из 20 килограмм помидоров получилось 14 литров сока, а из 30 килограмм – 20 литров.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Можно сразу пропустить томаты через соковыжималку, прокипятить и сразу заливать в банки, но тогда получаются бОльшие потери томатов.
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Армянский лаваш с начинкой

Я уже приводила на сайте вариант начинки для армянского лаваша в виде креветок, теперь хочу предложить еще один вариант – сыр, салат и соленый огурчик. Из одного лаваша у вас получиться 5-6 небольших рулетиков с начинкой. Это хороший вариант для небольшого перекуса или к завтраку.