Томатный сок
Томатный сок – один из самых любимых напитков населения России всех возрастов. То, что продается в магазинах, весьма отдаленное отношение имеет к томатам, поэтому лучше заготовить сок на зиму самостоятельно, он отлично утоляет жажду и чувство голода, и при этом имеет низкую калорийностью и содержит много кальция. Поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, детям и желающим похудеть.
Назначение:
Рецепт на каждый день
Приборы:
Соковыжималка
Кухни мира:
Русская
Основной продукт:
Помидоры
Описание:
- Спелые томаты моют холодной водой, режут на части, вырезают плодоножку, немного разминают руками, складывают в кастрюлю, держат на слабом огне, доведя до температуры 70-80 градусов, пока они не размякнут.
- Затем томаты горячими протирают через сито, можно два раза с уменьшением диаметра отверстий. Я использую дуршлаг с мелкой металлической сеткой и металлическую толкушку для картошки.
- Протертый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем по 1 болгарскому перцу на трехлитровую банку (перец помыть, разрезать, извлечь семена, разрезать на 4-5 частей), соль по вкусу. Соль можно не класть, а добавлять уже после открытия сока зимой.
- Кипятим до того момента, пока перестанет выделяться пена (5-10 минут), выливаем в стерилизованные банки, закатываем.
У меня из 20 килограмм помидоров получилось 14 литров сока, а из 30 килограмм – 20 литров.
Полезные советы по рецепту:
- Можно сразу пропустить томаты через соковыжималку, прокипятить и сразу заливать в банки, но тогда получаются бОльшие потери томатов.