Обалденный рецепт говяжьего языка из кавказской кухни. Сочетание языка и грибов, сметанный соус – все это придает языку такой изумительный вкус, что пальчики оближешь.
Основной продукт:Говядина
Ингредиенты:
Говяжий язык – 1 штука
Сметана – 200-250 грамм
Грецкие орехи – 1 стакан
Чеснок – 2-3 зубчика
масло сливочное – 50 грамм
Свежие грибы (вешки, шампиньоны) – 300-400 грамм
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Описание:
Язык нужно хорошо промыть, поскоблить ножом, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и варить около 2-х часов.
Вынуть язык и промыть его под холодной водой, сразу снять шкуру, она снимается легко, как чулок. Остудить, горячим не резать!
Когда язык остынет, нарезать крупными кусками, которые положить в кастрюлю.
Лук почистить, порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить промытые и мелко нарезанные грибы, тушить до готовности грибов.
Орехи и чеснок измельчить, лучше в ступке, до такой степени, чтобы из орехов выступило масло. Смешать эту массу со сметаной (можно использовать 33% сливки).
К языку добавить соль и перец по вкусу, залить сметанным соусом, накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут на слабый огонь в духовку, соус не должен кипеть.
Рецепт выведен в результате многолетнего опыта и экспериментов. Отварная говядина получается совсем не постной, за счет некоторых секретов приготовления мясо будет вкусным и сочным. Этим блюдом вы сможете заменить напичканные химикатами колбасу и сосиски. Я много блюд готовила из говядины, но часто получала отклик от близких, что приготовленное по этому, казалось бы, простому рецепту мясо оказывается намного вкуснее сложных блюд.