Рецепт подсказала мне большая мастерица и коллега по работе Аня. Спасибо ей огромное, так как временные затраты на рецепт небольшие, а на выходе – очень вкусный торт.
Белки тщательно отделить от белков. Если в белки попадет хоть капля от желтков, белки могут не взбиться до нужной консистенции.
Желтки взбить с половиной сахара венчиком, миксером ни низкой скорости или вилкой до побеления и увеличения объема.
Белки поместить в сухую чистую нежирную стеклянную или металлическую посуду (НЕ АЛЮМИНИЙ, иначе белки потемнеют), перед взбиванием можно посуду протереть долькой лимона или обработать уксусом, взбивать сначала на низких оборотах миксера до крупной пены. Понемногу прибавить скорость миксера и не, останавливая миксер, понемногу добавлять сахар. Взбивать, пока не получится густая – густая масса.
Около трети взбитых белков добавить к желткам и аккуратно вилкой, ложкой или лопаткой перемешивать снизу, приподнимая нижние слои.
Добавить к желткам муку, лучше всего ее просеять, снова перемешать, затем оставшиеся белки и аккуратно перемешивать опять же круговыми движениями снизу вверх. Тесто получается нежным и как будто живым из-за того, что оно "дышит", снизу поднимаются большие пузыри, что хорошо видно на фото №4.
Поместить тесто в форму для запекания, смазанную маслом или проложенную пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекать в горячей духовке около 25-30 минут при температуре 180-185 градусов. Первое время духовку не открывать, можно открывать ближе к концу, проверять готовность деревянной палочкой.
Рецепт крема:
Белки снова тщательно отделить от белков и взбить желтки с 1/3 стакана сахара.
Белки взбить с 1/6 стакана сахара, как в бисквите в п.3.
В желтки добавить маскарпоне, перемешать круговыми движениями в одну сторону, влить густые белки, снова мешать медленно круговыми движениями, получится нежный воздушный крем.
Сборка:
Готовый охлажденный бисквит разрезать на две части, можно подержать бисквит в комнатной температуре несколько часов, тогда он лучше пропитается и не будет крошиться.
Одну часть бисквита положить в разъемную форму для торта или на блюдо, намазать кремом, сверху положить второй слой бисквита, снова слой крема.
Украсить верхушку можно чем угодно – шоколадная крошка, фрукты, я использовала готовые магазинные цветы, а на варианте на 8 марта – еще и пищевой гель.
Недавно сделала горячие бутерброды из того, что было в холодильнике. Так они всем так понравились, что потом три дня подряд пришлось их готовить. Делюсь!