Торт Наполеон

Традиционно этот рецепт в России готовят на Новый год, потому что Наполеон – царь тортов, красивый и очень вкусный, его тающий во рту вкус все мы знаем с детства. Подойдет он также и на любой праздничный стол, будь то день рождения или восьмое марта. В рецепте вы найдете подробные советы того, как сделать идеально ровными края торта и как не испачкать блюдо при сборке торта.

Назначение: Новый Год Праздничный стол
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская Французская
Количество порций: на 10 человек
Торт Наполеон
Ингредиенты:

 

Коржи:
  • Маргарин или лучше сливочное масло – 400 грамм
  • Охлажденная вода – 150 миллилитров
  • Яйца – 2 штуки
  • Коньяк или водка – 3 столовых ложки
  • Мука – 650 грамм
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка

 

Заварной крем:
  • Сливки 10% – 500 миллилитров (можно использовать молоко)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука высшего сорта или крахмал – 1 столовая ложка с верхом
  • Сливочное масло – 200-250 грамм
Описание:

 

Приготовление коржей:
  • В небольшую емкость налить холодную воду, добавить уксус и коньяк или водку, все тщательно перемешиваем.
  • В отдельный стакан вбиваем яйца, соль и мешаем без взбивания вилкой. Добавить сюда жидкость из пункта 1.
  • Сливочное масло из холодильника режем кубиками. На большой доске рассыпаем просеянную муку, на нее выкладываем масло. Рубим масло с мукой ножом.
  • Получившееся тесто складываем горкой, вверху делаем углубление и выливаем в нее жидкость из пункта 2. Замесить тесто.
  • Делим наше тесто на 12 кусочков, из которых катаем шарики.
  • Коржи для этого очень удобно печь на другой стороне противня. Для этого засунуть противень на 1 минуту в горячую духовку (220-230 градусов), достать, перевернуть вверх дном и поставить на ткань (полотенце или тряпку), тогда он не будет скользить. На противень насыпаем немного муки, берем один из наших шариков и раскатываем в тоненький корж, края коржа выравниваем тарелкой, от диаметра которой будет зависеть размер вашего торта.
  • Обрезки коржа не убирайте, выпекайте корж вместе с ними, они понадобятся для посыпки торта. Корж по всей поверхности нужно потыкать вилкой, чтобы он не вздувался при выпекании. Корж поддеть ножом и перенести на ровную поверхность. Можно использовать два противня по очереди, пока один корж печется, раскатываете второй, так будет намного быстрее. Каждый корж печется 5-7 минут до золотистого цвета. Следите за коржом, процесс очень быстрый!

 

Готовим заварной крем:
  • Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки выливаем в кастрюлю, где будем готовить заварной крем. Добавляем немного холодных сливок (можно вместо сливок использовать молоко), грамм 50, ванилин и сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку и снова мешаем до однородности.
  • В это время нагреваем оставшиеся сливки (или молоко) до закипения при постоянном помешивании, избегая пригорания. Эти сливки понемногу вливаем в нашу желтковую массу, ставим крем на средний огонь и варим при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не доводить до кипения.
  • Когда крем загустеет, кладём в него примерно 30 грамм сливочного масла, затем крем необходимо охладить до комнатной температуры. Ускорить этот процесс можно, поставив кастрюлю с кремом в большой таз с холодной, лучше проточной водой, и периодически помешивать.
  • Оставшееся масло в размягчённом виде взбиваем миксером в достаточно большой ёмкости, а затем добавляем небольшими частями охлажденный до комнатной температуры заварной крем, продолжая взбивание. Должен получиться густой воздушный крем. Если крем недостаточно густой, поставьте его на время холодильник, помешивайте, чтобы быстрей остыл, и дождитесь нужной густоты.

 

Собираем торт:
  • Приготовить разъемную форму для запекания, она должна быть немного большего диаметра, чем коржи.
  • Форму немного смазать растительным маслом или застелить полиэтиленом или фольгой, тогда смазывать не нужно.
  • На дно формы положить корж, а сверху несколько ложек крема, крем размазать равномерно по всей поверхности коржа. И так все коржи.
  • Когда дойдете до последнего коржа, слегка надавите на него, чтобы торт немного осел. Потом смазать кремом верхний корж.
  • Форму накрыть и убрать на ночь в холодильник. Утром достать торт и приготовить для подачи.
  • Блюдо по краям застелить четырьмя полосками бумаги, это нужно для того, чтобы при украшении торта, блюдо не испачкалось.
  • Перенести аккуратно торт на блюдо.
  • Обмазать торт оставшимся кремом сверху и с боков, и сверху и с боков украсить крошкой из обрезков коржей.
  • Потом аккуратно вытащить из-под торта полоски бумаги.
Похожие рецепты:
Торт Наполеон из готового слоеного теста |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить на Новый год 2014 |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Говядина отварная

Рецепт выведен в результате многолетнего опыта и экспериментов. Отварная говядина получается совсем не постной, за счет некоторых секретов приготовления мясо будет вкусным и сочным. Этим блюдом вы сможете заменить напичканные химикатами колбасу и сосиски. Я много блюд готовила из говядины, но часто получала отклик от близких, что приготовленное по этому, казалось бы, простому рецепту мясо оказывается намного вкуснее сложных блюд.