Настой шиповника
Настой шиповника – очень полезное и вкусное блюдо. Мы добавляем в него мед и лимон, и он становится еще ароматнее и вкуснее. Многие готовят отвар шиповника долгим кипячением сушеных плодов, но при этом многие целебные свойства теряются, вы получите в результате обычный компот. Второй способ – заваривать на ночь плоды целиком в термосе, он тоже хорош, но в настой не успевают попасть некоторые полезные элементы. Я расскажу вам про свой способ заваривания этого настоя.
Назначение:
Детское меню
Пост, вегетарианство
Рецепт на каждый день
Количество порций: на 5 человек
Описание:
- Плоды шиповника помыть и порезать на части ножом или, как я, расколоть молоточком для отбивных.
- Термос окатить кипящей водой, и через пару минут ее вылить.
- Засыпать в термос измельченные плоды шиповника, залить кипящей водой. Пусть он настоится пару часов.
- Хорошенько процедить отвар, добавить по вкусу мед и лимон и пить с удовольствием.
- Неиспользованный пока настой пусть продолжает дальше завариваться в термосе. Не забывайте только его процеживать. Если настой получился слишком крепким, можно разбавлять его водой.
Полезные советы по рецепту:
- Многие заваривают шиповник в термос на целый день и пьют его вместо чая. Для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду. Наилучший вариант – родниковая вода.
- Шиповник полезен при простуде, для укрепления иммунитета и часто используется как мочегонное средство. Его иногда назначают беременным и кормящим мамочкам. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевыделительной системы и многих других случаях.
- Перед применением шиповника, особенно длительным, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как имеются противопоказания. Так, к примеру, не стоит принимать шиповник людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.