Как быстро разделать и красиво подать селедку

Вытащить кости из селедки можно всего за несколько секунд, нужно только знать один секрет, его мне подсказали друзья из славного города Воронежа. Вжик, и все косточки отдельно, вам понравится. Также представлю свой вариант красивой подачи этого блюда.

Назначение: Новый Год Праздничный стол Рецепт на каждый день Рождество
Кухни мира: Русская
Основной продукт: Рыба
Количество порций: на 4 человека
Как разделать селедку
Ингредиенты:
  • Селедка слабосоленая крупная – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Уксус 6% или 9% – 1 столовая ложка
  • Растительное масло (лучше ароматное) – 1-2 столовых ложки
  • Соленый огурец для украшения – 1 штука
Описание:
  • Для разделки рыбы лучше использовать отдельную доску и отдельный нож. Я на доску кладу полиэтиленовый пакет, чтобы защитить ее от запаха. Кладем нашу селедку на доску и делаем глубокий надрез вверху вдоль всего хребта.
  • Снимаем кожу, начиная от головы к хвосту, сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Отрезаем голову. Делаем разрез вдоль брюшка и достаем внутренности. Если селедка икряная, икру можно оставить и выложить потом вдоль рыбки с двух сторон – и красиво, и вкусно.
  • Вверху немного освобождаем край косточки, чтобы можно было за него ухватиться. Дальше левой рукой держим край кости, а большой и указательный пальцы правой руки крепко прижимаем к кости и движемся от верха рыбы к хвосту, отделяя кости. Это и есть то самое обещанное «вжик», главный секрет разделки. Посмотрите пошаговые фото, научиться этому совсем не сложно. У нас получится две половинки рыбки.
  • Далее выбираем из рыбки оставшиеся в районе брюшка косточки. Режем рыбку на кусочки. От головы срезаем нижнюю мягкую часть и удаляем жабры, затем расправляем голову, как на фото, и кладем вверху нашей рыбки. Остальные части рыбки стараемся уложить так, как они лежали до разделки.
  • Лук режем кольцами или полукольцами. Посыпаем рыбку, также посыпаем рыбку мелко нарезанным зеленым луком.
  • Сбрызгиваем рыбку уксусом и поливаем маслом.
  • Украшаем подручными средствами, я использовала соленый огурец, нарезанный кружочками.
Похожие рецепты:
Рецепт селедки под шубой |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить в пост | Что приготовить на Новый год 2014 |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.