Как приготовить гарнир из гречки

Не знаете, как приготовить гарнир из гречки? Казалось бы, нет ничего проще. Но это верно только для тех, кто часто варит это блюдо, и все пропорции, и время готовки уже выверено. Когда сноровки нет, гречка внизу может пригореть, а вверху не провариться. Как этого избежать, расскажет этот рецепт. Хорошо получается гречневая каша в мультиварке. Блюдо готовят детям, при различных диетах, в том числе и для похудения. Каша из гречки может выступить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Назначение: Детское меню Завтрак Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Приборы: Мультиварка
Кухни мира: Русская
Количество порций: на 6 человек
Гречневая каша
Ингредиенты:
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное или растительное масло – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу
Описание:
  • Гречневую крупу перед готовкой необходимо тщательно несколько раз промыть в холодной воде.
  • Промытую гречку залить холодной водой в пропорции 1:2 – на один стакан гречки два стакана воды. Я уже научилась на глазок заливать гречку водой без использования стаканов. Просто зрительно воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем гречки.
  • Когда гречка закипит, ее можно посолить по вкусу и сделать самый малый огонь. Варится гречка около 15-20 минут. К моменту готовности гречки воды должно остаться на самом-самом дне, она почти вся должна выкипеть. В своем приготовлении гречка не требует помешивания. Из специй можно положить лавровый лист, другие специи по вкусу.
  • Когда каша готова, выключаем огонь и кладем в кашу немного сливочного или растительного масла (кому как позволяет здоровье и диета).
  • Гречневая каша готова! Приятного аппетита!

Полезные советы по рецепту:

  • Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, так и в качестве гарнира к мясу или салату. Дети любят гречку с небольшим добавлением сахара. Многим также нравится разбавлять гречку молоком и употреблять в виде жидкой каши.
  • Гречка отлично также получается в мультиварке. Для этого в мультиварку закладываются все продукты – гречка, вода, соль, специи и выставляется режим "гречка". Дальше мультиварка все сделает сама. Очень удобно использовать для завтрака или ужина таймер, тогда вы проснетесь или придете с работы, а каша уже готова и ждет вас.
Похожие рецепты:
Гречка по-домашнему |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.