Зеленый борщ подробный рецепт

Обычно зеленый борщ первый раз готовят весной, когда появляется вся зелень, поэтому для меня он – вкус и запах наступившей весны. Кроме отличного вкуса, он очень полезен за счет содержания витаминов и различных микро- и макро-элементов. Ингредиенты указаны на трех-литровую кастрюлю, рецепт очень подробный, с ним вы сможете приготовить это блюдо вкусно с первого раза.

Зеленый борщ подробный рецепт
Ингредиенты:
  • Курица – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Щавель – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 штук средних
  • Отварные яйца – от 3 до 5 штук
  • Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3 штуки (можно вместо них положить томатную пасту или отказаться от этого ингредиента)
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сметана для заправки
Описание:
  • Привожу здесь вариант приготовления зеленого борща на курином бульоне. Но он может быть приготовлен и на говяжьем, свинины я не сторонник, но можно и с ней. Если готовите постный борщ, начинайте с пункта 2. Итак, части курицы для бульона кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, снимаем пену шумовкой после закипания, оставляем вариться бульон под приоткрытой крышкой минут на 20 или более, в зависимости от качества и возраста курицы.
  • Пока варится курица, готовим остальные ингредиенты. Распишу так, чтобы это заняло минимум времени. Начнем с зажарки. Лук мелко порежем, поджарим на растительном масле до золотистой корочки. Пока жарится лук, быстро чистим, моем и измельчаем морковь – можно порезать соломкой, я потерла на терке.
  • Добавляем морковь к луку, пусть немного обжарится. Пока обжариваются овощи, моем, вытираем помидоры, трем на терку так, чтобы кожура не попадала. Добавляем помидоры к овощам, пусть все протушится еще несколько минут. Если помидоров под рукой нет, можно добавить две ложки томатной пасты или не класть вообще, зеленый борщ и без этого ингредиента очень вкусно получится.
  • Картофель чистим, моем нарезаем, как нравится, оставляем в холодной воде.
  • За это время курица ваша уже дошла до кондиции, достаем ее, отделяем кости и отставляем. Ее можно потом положить или непосредственно в тарелки, или в конце за несколько минут до готовности, вместе с яйцами.
  • Добавляем картофель в бульон, варим минут 10-15, а сами пока займемся зеленью.
  • Зелень в этом рецепте – самое трудоемкое. Поэтому желательно заранее ее помыть, перебрать, подсушить, оборвать черенки, все это занимает много времени. Желательно, чтобы вам осталось ее только порезать. Мелко нарезаем всю зелень.
  • Яйца очищаем, натираем на терку или нарезаем ножом.
  • Добавляем в суп зажарку из овощей, варим минут 10.
  • Солим наш борщик, добавляем специи – я кладу лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев. Специями этот борщ лучше не перебарщивать, он и без них очень ароматный за счет зелени.
  • Добавляем зелень, варим еще 7-10 минут. Потом кладем яйца и курицу, борщ готов!
  • Подавать горячим со сметаной.
Похожие рецепты:
Борщ вегетарианский с фасолью |
Статьи с этим рецептом:
Что делать с яйцами оставшимися после Пасхи |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Салат Мимоза

Этот классический салат подходит к столу на многие праздники, особенно на 8 марта, символом которого традиционно считается мимоза. Верх салата можно посыпать тертым белком, положить сверху веточку укропа и украсить тертым желтком так, что веточка мимозы будет в точности воспроизведена. Я привожу здесь более стандартный вариант украшения этого салата. В наличии пошаговые инструкции и фото.