Борщ вегетарианский с фасолью
Борщ вегетарианский с фасолью – отличный рецепт на случай поста, детям, для постной диеты и хороший вариант для тех, кто придерживается вегетарианской пищи. По вкусовым качествам он ничуть не уступает мясному – наваристый, густой, ароматный и вкусный. Отсутствие мясного белка вам успешно компенсирует фасоль. Важно, что в этом рецепте овощи не обжариваются, поэтому он подойдет даже для многих строгих диет (например, стол №5), а также маленьким детям.
Назначение:
Детское меню
Пост, вегетарианство
Рецепт на каждый день
Кухни мира:
Русская
Основной продукт:
Капуста
Картошка
Овощи
Свекла
Количество порций: на 15 человек
Описание:
- Фасоль залить горячей водой и оставить для разбухания 2 часа. Можно её оставить так на ночь.
- Морковь, свеклу и белый корень почистить и порезать соломкой.
- Порезать капусту длинными тонкими полосками, обрезая толстые части капустных листьев.
- Лук почистить и мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать кубиками.
- С фасоли слить воду, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, иногда фасоль дает пену, её лучше снять.
- Через 10 минут в борщ добавить капусту, свеклу, морковь и белый корень. В этом случае она получится мягкой. Если вы любите, чтобы в капусте оставалась легкая "хрустинка", кладите её в борщ на 5-10 минут позже, вместе в картофелем.
- Через 10 минут после капусты, кладём в блюдо картофель. Ещё через 5 минут – перец и лук.
- Варим еще 10 минут, добавляем томатную пасту или помидоры, соль и специи. Снимаем пробу. Если какой-то ингредиент не проварился, варим борщ ещё какое-то время до готовности.
- Дайте борщу настояться хотя бы полчаса, а лучше час, и можно подавать к столу, заправив зеленью и сметаной (если позволяет диета).
Полезные советы по рецепту:
- Вместо томатной пасты в этом борще можно использовать свежие помидоры, их нужно потереть на тёрку, отделив при этом кожуру и просто добавить к блюду за несколько минут до готовки. Если кислое вам нельзя, помидоры из этого рецепта можно исключить. Борщ всё равно будет приятного красного цвета, главное правильно выбрать свеклу, она должна быть тёмной внутри и хорошо отдавать цвет.
- Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке – закладываем все ингредиенты и специи, выставляем режим "тушение" на 1 час. Затем дать борщу настояться около часа, не открывая крышку, и готово!
- Если белого корня у вас под рукой не оказалось, можно приготовить борщ и без него.
- Для маленького ребенка готовый борщ вы можете измельчить погружным блендером и кушайте на здоровье!
- Рецепт описан на 4-х литровую кастрюлю. Количество ингредиентов сильно зависит от той густоты, которая вам нравится в борще, поэтому её можно смело варьировать.