Готовить мясные голубцы по этому рецепту довольно легко, главное, знать некоторые хитрости, например, как правильно парить капусту. С приложенным подробным фото-рецептом готовить голубцы – это пара пустяков.
Назначение:Рецепт на каждый день
Приборы:Мясорубка
Кухни мира:Русская
Основной продукт:КапустаРисФарш
Количество штук: 15
Ингредиенты:
Рис отварной – 300 грамм
Мясной фарш (говяжий, свиной, свино-говяжий, у меня здесь на фото куриный) – 350 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Морковь крупная – 2 штуки
Помидоры – 3-4 штуки
Томатная паста – 2-3 столовых ложки
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло для жарки
Уксус – 3-4 столовых ложки
Описание:
Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мясо и одну луковицу. Посолить, поперчить.
Смешать фарш и рис, это начинка для наших голубцов. Можно также добавить к фаршу обжарку из лука, моркови и помидоров с томатной пастой – см. в следующем пункте.
Приготовить поджарку – лук, помидоры и морковь измельчить (я тру на терке). Сначала обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле, затем добавить морковь, еще обжарить несколько минут, затем влить помидоры, кожуру помидоров лучше отделить и выбросить. Обжарить еще пару минут, добавить томатную пасту, еще пару минут потушить – и поджарка готова.
Обрабатываем капусту – кладем ее целиков в большую кастрюлю в кипящей водой с добавленным в нее уксусом. Когда капуста покипит минут 8-10, ее нужно достать, немного охладить, можно под холодной водой и снять несколько листьев, подрезая ножом в месте их крепления к кочану. Листья должны быть мягкими и гибкими, как только очередной лист будет ломким, снова опускайте капусту в кипящую воду.
Пока капуста в очередной раз варится в кастрюле, у отделенных листьев нужно срезать аккуратно ножом самую толстую жилку по центру и нафаршировать лист начинкой. Для этого кладем фарш к основанию листа, сворачиваем трубочкой, подгибаем бока и формируем таким образом своеобразный конверт. Форма голубца может быть еще "кулек" – по типу кулька из газеты для семечек, тогда голубец сворачиваем конусом, а верх потом загибаем вовнутрь (см. фото 9).
Складываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой не до верха, иначе при варке у вас будет испачкана вся плита, и ставим на средний огонь. Когда закипит, прикручиваем, накрываем крышкой, тушим минут 20-25. Затем солим, перчим, добавляем специи (лаврушку, можно перец горошком, хмели-сунели), поджарку и тушим еще минут 20. Проверяем на готовность – капуста должна быть мягкой, легко прожевываться.
Подавать голубцы можно, полив соусом, в котором они тушились, сметаной, сметаной с чесноком, с майонезом.
Картофельное пюре подойдет к любому блюду – и к мясу, и у рыбе, и к курице, и просто к салату. Казалось бы такое простое, но и в его приготовлении есть свои секреты.