Обеды на работе

Опубликовано 2014-04-06 15:42:16

А вам приходилось решать для себя вопрос обеда на работе? Мы провели опрос и узнали, что около 40 % предпочитают брать обед с собой из дома, и почти 40% из них считают, что такая еда вкуснее и полезней. Выясним, какие блюда лучше приготовить, чтобы взять с собой на работу.

А вам приходилось решать для себя вопрос обеда на работе? Брать с собой или ходить в столовую? Не обедать вовсе или перебиваться случайными перекусами? Эти вопросы не стоят, разве что, перед теми, кто работает на дому.

 

Результаты исследования

Мы провели небольшое исследование, используя различные инструменты – опросы на сайте, в социальных сетях и на популярном форуме. Всего проголосовало более 100 человек. Оказалось, что 40% предпочитают домашнюю еду (берут с собой или обедают дома):

Обеды на работе график 1

Следующей задачей было выяснить, а почему же большинство предпочитает домашнюю еду. Выяснилось, что опять же почти 40% считают домашнюю еду более вкусной и полезной:

Обеды на работе график 2
Рассмотрим плюсы

В питании в офисе есть свои плюсы и минусы. Чтобы иметь такую возможность, на работе должен быть холодильник и микроволновка, а также место для питания. Питаться где-то в кафе и столовых не всем по карману, да и качество иногда оставляет желать лучшего. Домашняя еда позволяет сэкономить и не рисковать своим здоровьем примерно 20% сотрудников. У кого-то поблизости нет подходящего кафе или столовой и домашняя еда – единственный вариант, таких респондентов оказалось тоже достаточно много – около 16%.

 

Посмотрим на это глазами работодателя

Многие работодатели перекусы на рабочем месте не одобряют, а зря! В питании сотрудников на работе есть масса плюсов. Результаты исследований ученых из Университета Гумбольдта в Берлине показали, что сотрудники, обедающие на работе, быстрее переключаются обратно на рабочий лад. А их коллеги, предпочитающие кафе и столовые, в течение 1,5-2 часов после обеда находятся в полусонном состоянии.

У тех, кто обедает на работе, уходит на обед почти в два раза меньше времени, поэтому в течении обеда они успевают еще и заняться другими личными делами – прогуляться, посидеть в соцсетях, пообщаться с родными по телефону. Те же, кто уходит куда-то обедать, тратят на сам обед все обеденное время, а личными делами тоже занимаются, но уже в рабочее время.

 

Минусы и как с ними бороться
  • Из минусов можно назвать однообразие – часто получается, что дома за ужином приходится опять есть тоже самое. Этот вопрос можно решить, если обеды готовить отдельно и разнообразно. Благо, существует очень много блюд, которые быстро и легко можно приготовить, а также масса полезных приборов в помощь хозяйке – например, мультиварка.
  • Вторым минусом является то, что не все блюда можно взять с собой – слишком ароматные не вызовут восторга у коллег, поэтому лучше не брать их с собой.
  • Первые блюда могут протечь. Вопрос с герметичной емкостью всегда можно решить, сейчас очень большой выбор.
  • Не всегда удобно есть на рабочем месте, к кому-то в офис приходят клиенты и обедать при них не совсем этично, кто-то просто стесняется. Да, есть и такие! Многие считают не мужественным для мужчины приходить на работу и раскладывать на столе лоточки с едой.. Это неудобство решается организацией специального помещения для питания, убедите руководство, тем более веские аргументы «за» у вас уже есть, если вы внимательно читали статью.

 

Что нужно учесть
Если вы, как и большинство, выбираете обед в офисе из домашних блюд, то необходимо учитывать ряд моментов:
  • Кроме обеда желательно продумать и вопрос перекусов. Например, взять с собой дополнительно к обеду йогурт, салатик или орешки.
  • Старайтесь брать с собой нежирную еду, богатую белками, а также овощи и фрукты. Это очень полезно для желудка и стимулирует его работу.
  • Питайтесь регулярно. Если еда у вас собой, всегда есть соблазн еще немного поработать, а покушать потом, попозже. Режим питания соблюдать очень важно.

 

Только вы можете позаботиться о своем здоровье, за вас этого никто не сделает, разве что заботливая жена, укладывающая вам еду собственного приготовления с собой на работу :). Если вы и есть та самая жена – вам мои аплодисменты!

 

Что приготовить и взять с собой на обед на работу

В помощь приверженцам домашней еды я собрала подборку рецептов блюд, которые вполне подходят, чтобы взять их с собой в офис. Первые блюда обычно в офис берут редко, но я привела здесь пару рецептов. Проще всего взять с собой какое-то мясное блюдо, гарнир и салат. Многим достаточно салата и мясного блюда.

 

При приготовлении этих блюд для обеда непосредственно на рабочем месте конролируйте количество специй, чеснока и лука – уменьшайте или исключайте полностью.

Рис с овощами

Рис с овощами хорош во время диеты, поста, подойдет тем, кто практикует вегетарианство. Просто, вкусное и полезное блюдо.

Тушеная капуста

Предлагаю один из вариантов приготовления тушеной капусты – с колбаской. Блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к другому блюду. В наличии пошаговые инструкции и фотографии.

Картофель запеченный в духовке

Запекать картошку легко, следить, перемешивать не нужно, при этом вы получаете здоровую пищу, полезную для здоровья, в отличие, например, от жареной картошки.

Картофельное пюре

Картофельное пюре подойдет к любому блюду – и к мясу, и у рыбе, и к курице, и просто к салату. Казалось бы такое простое, но и в его приготовлении есть свои секреты.

Макароны с овощами

Блюдо готовится очень быстро и просто, достаточно иметь в морозилке дежурный пакет овощей, пачку макарон, и за 10 минут можно приготовить самостоятельное блюдо или гарнир. Особенно блюдо подходит тем, кто придерживается диеты, здорового образа жизни, вегетарианства, поста.

Котлета – гнездо

Котлета – гнездо – очень интересный и выигрышный вариант рецепта котлет. Обычно для котлет-гнездо используют обычные яйца и яйцо занимает всю ее верхнюю часть, я же придумала использовать перепелиные яйца, получаются очень изящные и полезные котлеты.

Фрикадельки из курицы в томате

Фрикадельки из курицы можно отнести к диетическим блюдам, так как мясо курицы нежирное, а способ приготовления – варка или варка на пару тоже является диетическим и подходит даже детям. Единственное, не всем можно употреблять чеснок и специи, тогда эти ингредиенты нужно или уменьшить или исключить из блюда. Фрикадельки можно приготовить из остатков фарша, заморозить и приготовить позже или добавить в суп.

Филе курицы запеченное с картошкой и тыквой

Отличный рецепт блюда из филе курицы с картошкой, тыквой и розмарином. Подходит для многих диет, полезно для здоровья и вкусно. Вегетарианцы могут удалить из ингредиентов курицу. Рецепт предоставили наши друзья. Добавление розмарина и яблочка придают блюду особый изысканный вкус и аромат. Многие не любят тыкву, но это блюдо нравится даже им. В этом рецепте тыква не дает блюду пригореть и придает ему сочности.

Голубцы мясные

Этот рецепт мясных голубцов мы почерпнули у своих украинских родственников. Готовить их довольно легко, главное, знать некоторые хитрости, например, как правильно парить капусту. С приложенным подробным фото-рецептом готовить голубцы – это пара пустяков.

Куриные котлеты

Рецептов куриных котлет существует очень много, я пробовала несколько из них, и, как часто это делаю, взяла самое лучшее из каждого и, таким образом, создала свой любимый рецепт сочных куриных котлет с аппетитной корочкой. Но если у вас под рукой не все ингредиенты, можно использовать и простой классический рецепт котлет. Много возиться с этим блюдом вам не придется, получается очень вкусно, понравится всем членам вашей семьи, а если приготовить куриные котлеты на пару, то получаем полезное диетическое блюдо. Смотрим пошаговый рецепт, выбираем свой вариант приготовления котлет, готовим и делимся впечатлениями!

Тефтели

Предлагаю вам приготовить тефтели из говяжьего фарша с рисом с заправкой из лука с морковкой на томатной пасте. Тефтели по этому рецепту получаются очень вкусными, пошаговый фото-рецепт прилагается.

Курица тушеная в сметане

Рецепт блюда подсмотрела в одной телевизионной передаче, я и сама давно готовила тушеную курицу в сметане по этому рецепту, но в передаче сказали, что так традиционно в Украине готовили курицу к Пасхе. Правда или нет, не знаю, но в любом случае, получается очень вкусно.

Тушеная капуста с говядиной

Тушеная капуста по этому рецепту – очень любимое блюдо в нашей семье и после приготовления долго не живет, съедается быстро. Диетологи советуют мясо есть не с картошкой, макаронами или кашами из круп, а именно с овощами, а из мясных продуктов как раз рекомендуют низкокалорийную говядину, так что данное блюдо смело можно отнести к списку здоровых, и малокалорийных. По калорийности тушеная капуста с говядиной содержит примерно 100-150 ккал на 100 грамм продукта.

Бефстроганов

Бефстроганов – классическое мясное блюдо, традиционно его готовят из говядины. Обычно говядину приходится долго готовить, но по этому рецепту она готовится очень быстро, при этом получается нежно и вкусно. Сам рецепт приготовления очень простой, пошаговый и содержит фото всех этапов приготовления.

Курица запеченная с картошкой и грибами

А вы знаете, что курицу и картошку удобно смешивать со сметаной и специями в полиэтиленовом пакете, тогда все хорошо перемешается и ваши руки и посуда останутся чистыми? Смотрим пошаговый фото-рецепт!

Куриная отбивная

Отличный вариант, если у вас в наличии куриное филе и немного времени и кулинарных навыков. Готовится легко, получается вкусно. Рецепт содержит пошаговые фотографии и инструкции.

Говядина отварная

Рецепт выведен в результате многолетнего опыта и экспериментов. Отварная говядина получается совсем не постной, за счет некоторых секретов приготовления мясо будет вкусным и сочным. Этим блюдом вы сможете заменить напичканные химикатами колбасу и сосиски. Я много блюд готовила из говядины, но часто получала отклик от близких, что приготовленное по этому, казалось бы, простому рецепту мясо оказывается намного вкуснее сложных блюд.

Макароны по-флотски

Классическое блюдо. Если фарш у вас заготовлен заранее, как это часто делаю я, то приготовить это блюдо – пара пустяков, можно даже на завтрак. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Мясо тушеное с овощами и грибами

Очень люблю это блюдо и довольно часто готовлю. Можно использовать говядину или свинину. Овощи практически любые, которые есть в доме и, если есть, грибы. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Курица с рисом

Кому мама в детстве не готовила это блюдо..Курица по этому рецепту получается очень мягкой и промаринованной, рис рассыпчатым и мягким, а само блюдо – ароматным и вкусным. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Мясо с картошкой в горшочках

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда – на плите, в духовке, в мультиварке и традиционно в горшочках. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Котлеты

Котлеты – классическое мясное блюдо на все случаи жизни. Можно приготовить их из говядины, можно из свинины, можно использовать и то, и другое пополам. Куриные, рыбные, существует огромное количество вариаций этого блюда. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Куриные наггетсы

Недавно приготовила целую гору наггетсов, думала, что их хватит дня на два, но "гора" дожила только до вечера... За последние три штучки шла упорная борьба.. Просто это очень вкусно. Я пробовала массу различных рецептов и вывела для себя свой идеальный рецепт наггетсов. Блюдо подходит и детям, и взрослым. Можно быть отнесено к закускам, а может быть подано как основное блюдо с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет пюре, рис или макароны.

Салат из яблок и сельдерея с креветками

Этим салатом нас часто угощают друзья, теперь мы и сами стали его готовить, кроме очевидной пользы для здоровья и пищеварения, он еще и изумительно вкусный и свежий. Его можно готовить как в обычном варианте – яблоки плюс сельдерей, так и в праздничном – с добавлением креветок.

Салат из редиса, огурцов, зеленого горошка с добавлением рукколы

Салат из редиса, огурцов, зеленого горошка с добавлением рукколы на растительном масле можно смело отнести к диетическим, вегетарианским, полезным для здоровья блюдам. Легкие в исполнении украшения придадут такому простому салату изысканный и праздничный вид, а руккола добавляет пикантности.

Салат с капустой помидорами и огурцами

Этот салат, приготовленный из помидоров, огурцов, капусты и украшенный маслинами – отличное сочетание красоты, вкусноты и полезности для здоровья.

Салат с капустой, горошком и кукурузой

Этот салат – результат моих кулинарных экспериментов, получилось очень вкусно, яблоко придает вкус свежести и весны, капустная синева, кукуруза и горошек – красивые визуальные нотки, в целом получилось гармонично и ярко.

Винегрет

Классический новогодний салат, его часто готовят зимой, так как все ингредиенты доступны. В таком исполнении – заправленный маслом и содержащий соленые огурцы, блюдо является скоропортящимся и при хранении, даже в холодильнике, после суток есть его уже нельзя. Поэтому лучше сделать его еще раз, чем готовить сразу много винегрета на несколько дней. В наличии пошаговые фото и инструкции.

Салат Весенний

Этот салат действительно пахнет весной и навевает весеннее настроение, но все ингредиенты в нем доступны круглогодично, поэтому готовить его можно в любое время. Рецепт получен путем экспериментов и попыток повторить рецепт салата, продающегося в одном из магазинов Ростова-на-Дону, в результате получилось даже вкуснее оригинала. В наличии пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Салат с маринованными опятами

Дело было так: дома была банка маринованных опят, решила я сделать салат, подходящего рецепта не нашла, поэтому смешала все, что было в холодильнике, и получился изумительно вкусный и нежный салат. Делюсь :)

Рассольник вегетарианский (постный)

Когда я приготовила рассольник вегетарианский или, как его еще называют, постный и попробовала его, я поняла, что никогда раньше не ела настоящего рассольника. То, что часто готовят в кафе и столовых или в наших семьях, больше похоже на суп с перловкой с добавлением маринованных огурцов. А добавить в рассольник настоящие соленые огурцы из бочки, рассол от них, свежий болгарский перчик, сливочного маслица в конце, ах, какая же это вкусно-та! Запах и вкус необыкновенный!

Куриный суп

Рецептик вкусного супа из курицы. Я добавила грибы, вермишель, лук с морковкой и зелень. Заправила сметаной, получилась Вкусно-та!

Суп с фрикадельками

Если заготовить фрикадельки из фарша заранее, то по времени приготовление блюда занимает минут 45, я успеваю его приготовить с утра, перед работой. Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Куриная отбивная с сыром и помидорами

В рецепте Куриная отбивная с сыром и помидорами мясо курицы получается очень нежным и вкусным. По времени приготовления блюдо даже можно отнести к дежурным, настолько быстро и просто оно готовится. А по внешнему виду и вкусовым качествам блюдо вполне можно отнести к праздничным.

К списку статей

Перейти на рецепт дня

Яблоки запеченные

Запеченные яблоки – очень вкусное и полезное блюдо, а приготовить его – просто пара пустяков, тем более, что рецепт содержит пошаговые инструкции и фотографии. Главное, правильно выбрать сорт яблок, они должны быть зеленые, кисловатые, не слишком сладкие, с толстой кожурой.