Кулич пасхальный

Рецепт сладких мягких ароматных дрожжевых куличей на Пасху. Испеките на этот святой праздник кулич сами, в магазине такого не купишь. В этом году тоже буду печь по этому рецепту, потому что получается действительно вкусно, ароматно, как в детстве пекла мама. Из этого количества у вас получится около 10-12 куличей по 12 см в диаметре, если этого слишком много, располовиньте ингредиенты. В наличии подробный пошаговый рецепт. Даже 10-летний мальчик смог приготовить куличи по этому рецепту и прислал нам свои фото. Рецепт этих куличей заслужил самые высокие оценки наших посетителей.

Назначение: Пасха
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская Украинская
Основной продукт: Яйца
Дрожжевая пасха
Ингредиенты:
  • Дрожжи – размером со спичечный коробок или сухие дрожжи – 2 столовых ложки
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яйца – 15 штук
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 1-1,5 литровых банки
  • Изюм – 1 неполный стакан
  • Маргарин или сливочное масло – 100-150 грамм
Описание:
  • Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 столовых ложки сахара и немного муки. Поставить в теплое место на 30 минут. Я ставлю на плиту и включаю внизу духовку, чтобы создавалось тепло.
  • Когда масса начнет пузыриться, подходить, смешать ее с другой подготовленной массой: 10-12 яиц взбить с 1 стаканом сахара. Перемешать две массы, после чего добавить промытый изюм, ванильный сахар, в конце – муку. Муку сыпать понемногу, примерно по трети стакана и каждый раз хорошо вымешивать. Я делаю это двумя руками, а муку прошу сыпать кого-то из домашних. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось достаточно мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Тесто снова поставить в теплое место, накрыть чистым полотенцем.
  • Когда тесто хорошо подойдет, это примерно через час-полтора, помесить его, дать снова подойти, это еще минут 20, затем добавить растопленный маргарин и дать подойти в третий раз, еще минут 20.
  • Разложить тесто в формочки, тесто должно занимать примерно треть банки, формы предварительно смазать растительным маслом или жиром, дать подойти и выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 30 минут, готовность проверять деревянной палочкой. Старайтесь в первое время не открывать духовку и не создавать сквозняк в помещении.
  • Для украшения приготовить помадку: 3 белка взбить миксером с 1 стаканом сахарной пудры до крупных белых пиков. Можно посыпать украшениями, которые повсеместно продаются перед пасхой. Цветы для украшения я использовала из готовых наборов.

 

P.S.
    Дрожжевое тесто – живое тесто и блюда из него нужно готовить в благодушном расположении духа, иначе ничего просто не получится. Если вы раздражены, с кем-то поссорились, лучше даже не подходить в плите, сначала остыньте сами.
Похожие рецепты:
Конвертики с творогом | Рулет с орехами на дрожжевом тесте | Рецепт дрожжевого теста и советы по выпечке | Ватрушки с творогом на дрожжевом тесте | Пирожки на дрожжевом тесте |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить на Пасху |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Макароны

Сказать, что мой муж и сын любят макароны – это ничего не сказать! Эти макаронники, как я их называю, готовы есть их три раза в день и предпочитают практически любой пище, хотя я хорошо готовлю и другие блюда. Поэтому по макаронам я уже большой специалист. Представлен вариант как праздничного, так и самого банального оформления блюда.