Рецепт коврижки

Этот рецепт коврижки моя мама получила от украинских родственников. В русской кухне коврижка тоже популярна. Получается очень вкусная выпечка, ощущение, что коврижка медовая, хотя меда в составе совсем нет. Секрет этого рецепта – абрикосовое варенье, именно оно дает этот медовый тающий во рту вкус. Коврижка пропитывается сметанным кремом, что придает ей дополнительный неповторимый вкус. Изначально коврижку пекли большого размера для праздников и, судя по рецепту, это был просто большой пряник, который мог достигать в длину больше метра. Позже рецепты и размеры сменились на более традиционные и блюдо из разряда праздничных перешло в повседневные.

Назначение: Неожиданно пришли гости Рецепт на каждый день
Приборы: Миксер
Кухни мира: Украинская
Количество порций: на 6 человек
Рецепт коврижки
Ингредиенты:

 

Коврижка:
  • Молоко – 2/3 стакана
  • Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана
  • Варенье без косточек – 2/3 стакана (вкуснее всего с абрикосовым)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сода – 1 чайная ложка без верха, гашеная уксусом
  • Мука – 2 стакана
  • Дополнительно в тесто можно добавить измельченных грецких орехов или горстку изюма

 

На крем:
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
Описание:

 

Приготовление коврижки:
  • Все ингредиенты перемешать, лучше взбить миксером.
  • Поместить в емкость для запекания, смазанную маслом.
  • Выпекать при 180-200 градусах до готовности (определять деревянной палочкой)
  • После выпекания немного остудить, перевернуть и дно смазать кремом. Почему смазывается именно дно – оно пористое и блюдо лучше пропитывается кремом. Коврика особенно вкусна после того, как пропитается кремом (ночь в холодильнике).

 

Приготовление крема:
  • Взбить сметану с сахаром или сахарной пудрой и поставить на водяную баню (я ставлю кастрюлю с кремом в кастрюлю с водой), все время помешивать, после закипания воды готовить до полного растворения сахара (пудры), получится нежный крем.

 

Секрет приготовления коврижки:
  • Поделюсь с вами небольшим секретом приготовления коврижки. Иногда ее довольно сложно перевернуть вверх дном, так как верх приподнимается бугорком. Я срезаю эту верхушку и тогда уже промазываю верх кремом. А так как моим родным сложно утерпеть, пока коврижка пропитается кремом, то вот эту срезанную верхушку я переворачиваю, тоже промазываю кремом и с удовольствием скармливаю им на пробу :) И тогда коврижка целенькой доживает до утра или до прихода гостей :)
Похожие рецепты:
Шарлотка классический рецепт | Бабушкин пирог | Шарлотка с орехами и изюмом |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.