Шарлотка с орехами и изюмом

Необычность рецепта заключается в том, что я добавляю в тесто грецкие орехи и изюм, благодаря этому оно приобретает особый вкус, из-за которого некоторые наши друзья приходят к нам в гости в надежде, что я испекла свой фирменный пирог и удастся попробовать его снова.

Назначение: Детское меню Неожиданно пришли гости Праздничный стол Рецепт на каждый день
Приборы: Миксер
Кухни мира: Русская Французская
Основной продукт: Яблоки
Количество порций: на 6 человек
Шарлотка
Ингредиенты:
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки – 4-5 средних
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Кефир – 1 стакан (можно заменить сметаной)
  • Мука – 2 стакана
  • Грецкие орехи – 150 грамм
  • Изюм – 150 грамм
  • Ванилин – пакетик (можно без него)
  • Разрыхлитель теста (если его нет, можно использовать соду с уксусом)
  • Может понадобиться также немного растительного масла для смазывания формы
Описание:
  • Миксером взбить яйца с сахаром, добавить кефир, сахар, разрыхлитель теста (или соду, гашеную уксусом – 1/2 чайной ложки на половину столовой ложки уксуса), перемешать, понемногу добавлять муку и размешивать миксером, добавить измельченные грецкие орехи и изюм. Пока тесто отставить (если немного постоит, пирог будет потом пышнее).
  • Готовить яблоки – почистить и порезать кубиками или дольками.
  • Форму смазать растительным маслом, далее яблоки расстелить или по дну, а сверху вылить тесто, или вылить половину теста, потом разложить яблоки, потом залить второй половиной теста, я делаю и так, и так, оба варианта хороши. Форма у меня силиконовая, поэтому маслом я не смазываю.
  • Выпекать при 180-200 градусах в духовке минут 20-30, определять готовность деревянной палочкой.
  • Достать пирог из формы, если у вас силиконовая форма с красивым дном, то яблоки лучше класть в середину или поверх теста, а пирог после готовности переворачивать вверх дном, так будет красивее. Сверху можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Похожие рецепты:
Шарлотка классический рецепт | Рецепт коврижки |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.