Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте
Курник – старинный рецепт русской кухни. Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте – это один из множества его вариантов. Курник называют царём пирогов, готовить его не просто, но и результат вызовет полный восторг. К подробному пошаговому рецепту приложено 28 фотографий, с такой инструкцией курник получится у вас с первого раза! Преимущество этого рецепта в том, что последовательность приготовления выверена – пока подходит тесто, вы варите начинку и одновременно печёте блины. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления – минимальны.
Назначение:
1 сентября
23 февраля
8 марта
Cтарый Новый год
День влюбленных
Масленица
Новый Год
Пасха
Праздничный стол
Рождество
Приборы:
Миксер
Кухни мира:
Русская
Основной продукт:
Грибы
Кефир
Курица
Овощи
Рыба
Яйца
Количество порций: на 15 человек
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Мука – 500 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 пакет (я использую сухие)
- Сливочное масло – 100 грамм
- Яйцо – 2 штуки (одно в тесто и одно для смазывания)
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Для начинки из шампиньонов:
- Шампиньоны свежие – 350 грамм
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 штука
Для начинки из курицы:
- Курица или филе курицы – 500 грамм
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Лук репчатый для бульона – 1 штука
- Морковь для бульона – 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веток
Для начинки из риса:
- Рис – пол стакана
- Яйца куриные – 3 штуки
- Лук зелёный – несколько перьев
- Соль – по вкусу
Для блинов:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 3-4 столовых ложки
- Яйцо – 1 штука
- Соль – на кончике ножа
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки
- Сливочное масло – 1-2 столовых ложки
Описание:
Приготовление дрожжевого теста:
- Смешайте тёплое молоко, яйцо, соль и сахар, можно взбить смесь миксером.
- Растопите сливочное масло до жидкого состояния на медленном огне или в микроволновой печи, оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Большую часть муки высыпьте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Распределите муку в форму горки, в центре сделайте отверстие и залейте в него нашу смесь. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
- Когда тесто немного размешано, снова сделайте в центре углубление и влейте в него остывшее масло, снова размешивайте, постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно остаться достаточно мягким. В конце тщательно вымешивайте тесто на столе.
- Когда тесто замешано, поместите его в немного смазанную растительным маслом ёмкость, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло. На это потребуется два часа, за это время вы успеете сделать остальные приготовления.
Начинка из шампиньонов:
- Грибы промыть, просушить тканевой салфеткой, порезать не крупно.
- Лук почистить, порезать, немного обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить около пяти минут.
Начинка из курицы:
- Для этого рецепта я взяла филе курицы, но можно взять и небольшую тушку целиком. Курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь.
- Пока закипает, чистим лук и морковь, промываем. Когда закипел бульон, снимаем пену, солим, перчим, кладём лавровый лист и морковь с луком. Варим примерно 25-30 минут (в зависимости от качества мяса). Бульон можно затем использовать на суп, часть бульона нам понадобится на пирог в самом конце.
- Когда курица готова, отделяем мясо от костей, если они есть и нарезаем филе небольшими кусочками.
- Зелень помыть и мелко порезать, смешать с куриным мясом.
Начинка из риса:
- Поставьте воду для риса на огонь, количество риса и воды должно быть примерно один к десяти. В кипящую подсоленную воду всыпьте промытый рис и варите 20-25 минут до готовности. После готовности откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Одновременно с водой для риса, поставьте вариться яйца, варить их нужно вкрутую около 10 минут, промыть после готовности в проточной холодной воде, дать постоять и затем очистить и измельчить, например, на крупной тёрке.
- Лук зелёный промыть, просушить салфеткой, мелко порезать. Немного посолить и смешать все ингредиенты – рис, рубленную зелень и и измельчённые яйца.
Приготовление блинов:
- Молоко, яйцо и соль смешать и взбить миксером, постепенно всыпать муку, размешать до однородности м в конце можно добавить немного растительного масла (буквально одну столовую ложку), чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Выпекать блины на разогретой, немного смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.
- Смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись, сложить на тарелку и пока отставить. На пирог вам потребуется пять блинов. Из этого количества теста у меня их получилось шесть, один – про запас, вдруг первый блин будет комом. :)
Сборка и выпекание пирога:
- Пока вы возились в начинкой и блинами, тесто подошло и в два раза увеличилось в размере. Достаньте и промесите его хорошенько, после чего его нужно разделить на две части.
- Раскатайте первую часть таким образом, чтобы она была больше размера ваших блинов и больше в диаметре, чем форма, в которой вы планируете запекать пирог. Уложите получившийся слой пирога на форму для запекания, противень или пергамент. Лучше собирать пирог сразу в том, в чём вы планируете его запекать, перенести его затем будет сложно. Я использую разъёмную форму с высокими краями.
- На первый слой теста уложить половину грибной начинки. Сверху уложить блинчик. На блинчик положите половину начинки из курицы, снова блинчик, затем половину начинки из риса, блинчик, остатки начинки из грибов, блинчик, остатки начинки из курицы, блинчик, остатки начинки из риса.
- Оставшееся тесто раскатать, оставив немного теста для украшения. Этим тестом накрыть сверху наш пирог, залепив края с самым нижним слоем, это нужно сделать очень тщательно.
- Украшаем наш пирог цветами и листьями из теста и в конце смазываем взбитым яйцом.
- В самом верху пирога нужно сделать отверстие и по бокам еще несколько проколов поменьше почти до самого низа.
- Ставим пирог в разогретую духовку и около получаса выпекаем до румяности. Если прошло ещё мало времени, а пирог уже хорошо подрумянился, накройте его бумагой для выпечки.
- Когда пирог готов и вы вытащили его из духовки, в отверстие сверху влейте 50-100 миллилитров теплого куриного или грибного бульона, после этого пусть он постоит и пропитается в течение часа.
- После этого наш курник готов!
Полезные советы по рецепту:
- Курник хорош тем, что этот рецепт приветствует ваше творчество – вы можете его приготовить на дрожжевом тесте, на слоёном, на песочном, с блинами или без – в любом варианте он хорош. То же самое и с начинкой – курица может быть заменена другим мясом или другой начинкой, вместо рисовой начинки многие кладут гречку и так далее.
- Вы можете использовать в курнике те рецепты дрожжевого теста и блинов, которые вы хорошо знаете, и которые отлично у вас получаются. Так, блины могут быть на кефире, на воде, а не только на молоке.
- Чтобы сделать приготовление курника более лёгким, вы можете, к примеру, сегодня приготовить начинку и блины, а завтра – тесто и сам пирог.
- Если верхний слой теста у вас сильно запекся и стал твердым, смажьте его сразу, как только достали из печки, сливочным маслом, через 15 минут верхний слой теста станет мягче.