Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами
Рецепт красивого и вкусного пирога в форме хризантемы с начинкой из мяса и грибов. С его приготовлением придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания – вкусно, необычно и очень-очень красиво!
Назначение:
1 сентября
23 февраля
8 марта
Cтарый Новый год
День влюбленных
Детское меню
Новый Год
Пасха
Праздничный стол
Рождество
Приборы:
Блендер
Миксер
Основной продукт:
Говядина
Грибы
Курица
Яйца
Количество порций: на 12 человека
Описание:
Готовим тесто:
- В небольшое количество теплого молока высыпаем дрожжи, сахар и оставляем на 15 минут (Фото 2). Если у вас мало времени, то сухие дрожжи можно просто смешать с мукой.
- Смешиваем молоко, одно яйцо, кефир, растительное масло, сахар и соль (Фото 3), перемешиваем до однородной массы, вливаем дрожжи с молоком (Фото 4), начинаем постепенно добавлять муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам (Фото 5). Тесто ставим в тёплое место, накрыв чистым полотенцем, на 1-1,5 часа.
- Пока тесто подходит, готовим фарш.
Готовим фарш:
- Грибы порезать, лук почистить и мелко порезать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем немного лук, добавляем грибы, обжариваем в течение 3-7 минут (Фото 6). Ближе к концу посолить, поперчить грибы. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Мясо порезать (Фото 7 – я брала курицу и говядины, можно использовать свинину и говядину, или сделать пирог только с грибами). Прокрутить мясо (Фото 8), обжаренные грибы Фото 9) и чеснок через мясорубку. Посолить, поперчить фарш, вбить одно яйцо, хорошо перемешать (Фото 10).
- Сыр отдельно трём на большую тёрку (Фото 12).
Собираем и выпекаем пирог:
- Хорошо вымешиваем тесто, отрезаем половину, а остальное пока убираем, накрыв полотенцем.
- Раскатываем тесто в большой пласт и круглым предметом (чашка, стакан) делаем кружки примерно 7-8 сантиметров в диаметре (то есть от края и до края, не путать с радиусом – Фото 11).
- В центр каждого кружка кладём фарш и немного сыра (Фото 13), складываем пополам и немного защипываем концы, получился лепесток нашей хризантемы (Фото 14).
- Форму для запекания обмазываем растительным маслом, я брала разъёмную форму, в ней выпекать удобнее. Выкладываем наши лепестки в форму для запекания так, чтобы они образовали подобие цветка (Фото 15-16). Чтобы сделать центр берём три половинки от кружков, немного обмазываем фаршем и вкладываем один в один (можно рассмотреть, увеличив фото 16 или 17).
- Яйцо взбиваем вилкой в глубокой ёмкости кисточкой обмазываем наш пирог (Фото 17).
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
- После выпекания чайной ложечкой вливаем в каждый лепесток по 1-2 чайной ложки мясного или куриного бульона, а верх пирога обмазываем сливочным маслом. Пусть пирог постоит после этого минут 20-30.
- Дрожжевой пирог Хризантема с мясом и грибами готов! Приятного аппетита!
Полезная информация по рецепту
Этот пирог можно испечь с другими начинками – только мясо, только грибы, творог, творог с изюмом, яблоки. Если сделать пирог со сладкой начинкой, то в конце вы сможете посыпать его сахарной пудрой и он будет смотреться очень эффектно.