Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.

Назначение: Детское меню Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Основной продукт: Картошка
Количество порций: на 5 человек
Картофель отварной
Ингредиенты:
  • Картофель – 1-1,5 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – 30-50 грамм
  • Зелень для украшения
Описание:
  • Подобрать картофелины примерно одного размера, лучше всего варить молодой картофель, он самый вкусный. Картофель почистить, помыть, для ускорения варки можно разрезать на несколько равных частей.
  • Опустить картофель в кипящую воду, тогда она сохранит больше витамина С и крахмала.
  • Варить 20-25 минут, посолить по вкусу в конце варки, тогда картошка будет более мягкой, а если посолить в начале варки, то картофель потеряет меньше минеральных веществ.
  • Проверить готовность картофеля, протыкая самые крупные картофелины вилкой. Если входит легко, значит, готово.
  • Когда картошка готова, воду нужно слить, не держите готовый картофель в воде, это ухудшит его вкус.
  • Положить сливочное масло, перемешать. Подавать горячим, посыпав зеленью к рыбке, соленьям, мясу и другим блюдам.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Если после закипания картошки у вас появилась пена, ее лучше снять шумовкой, иначе она потом осядет на картофель и ухудшит его внешний вид.
  • Чтобы отварной картофель был более вкусным и ароматным, после закипания добавьте в воду лавровый лист, а также свежие или сушеные петрушку и укроп.
  • Многие, как и я, любят после отваривания картошки делать с ней такую штуку – обжаривать прямо целенькими картофелинами на растительном масле. Появляется румяная корочка и блюдо становится вкуснее. Но если вы сидите на диете или здоровье не позволяет кушать жареные блюда, этот вариант не для вас.
  • Наверняка многие сталкиваются с тем, что если отварной картофель постоял в холодильнике, то на второй день он уже не такой вкусный. Дать вторую жизнь картошке может одна хитрость. Вы можете обжарить картофель в растительном масле, как описано чуть выше. А можете порезать пластинками и обжарить с яйцом, это очень вкусно. Также картофель можно добавить в какой-нибудь салатик.
Похожие рецепты:
Рецепт вкусной жареной картошки | Картофель запеченный в духовке | Картофель жареный | Картофельное пюре |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить в пост | Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов