Картофель отварной

На первый взгляд варить картошку очень просто, но многие хозяйки сталкиваются при варке картошки, например, с такими сложностями и вопросами: часть картофелин разварилась и развалилась, а другая часть осталась недоваренной, не понятно, кидать картошку в холодную или кипящую воду, когда ее солить, как сохранить полезные вещества, как узнать, готово ли блюдо и так далее. Постараюсь дать ответ на большинство из них.

Назначение: Детское меню Пост, вегетарианство Рецепт на каждый день
Основной продукт: Картошка
Количество порций: на 5 человек
Картофель отварной
Ингредиенты:
  • Картофель – 1-1,5 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – 30-50 грамм
  • Зелень для украшения
Описание:
  • Подобрать картофелины примерно одного размера, лучше всего варить молодой картофель, он самый вкусный. Картофель почистить, помыть, для ускорения варки можно разрезать на несколько равных частей.
  • Опустить картофель в кипящую воду, тогда она сохранит больше витамина С и крахмала.
  • Варить 20-25 минут, посолить по вкусу в конце варки, тогда картошка будет более мягкой, а если посолить в начале варки, то картофель потеряет меньше минеральных веществ.
  • Проверить готовность картофеля, протыкая самые крупные картофелины вилкой. Если входит легко, значит, готово.
  • Когда картошка готова, воду нужно слить, не держите готовый картофель в воде, это ухудшит его вкус.
  • Положить сливочное масло, перемешать. Подавать горячим, посыпав зеленью к рыбке, соленьям, мясу и другим блюдам.

 

Полезные советы по рецепту:
  • Если после закипания картошки у вас появилась пена, ее лучше снять шумовкой, иначе она потом осядет на картофель и ухудшит его внешний вид.
  • Чтобы отварной картофель был более вкусным и ароматным, после закипания добавьте в воду лавровый лист, а также свежие или сушеные петрушку и укроп.
  • Многие, как и я, любят после отваривания картошки делать с ней такую штуку – обжаривать прямо целенькими картофелинами на растительном масле. Появляется румяная корочка и блюдо становится вкуснее. Но если вы сидите на диете или здоровье не позволяет кушать жареные блюда, этот вариант не для вас.
  • Наверняка многие сталкиваются с тем, что если отварной картофель постоял в холодильнике, то на второй день он уже не такой вкусный. Дать вторую жизнь картошке может одна хитрость. Вы можете обжарить картофель в растительном масле, как описано чуть выше. А можете порезать пластинками и обжарить с яйцом, это очень вкусно. Также картофель можно добавить в какой-нибудь салатик.
Похожие рецепты:
Картофельное пюре | Картофель жареный | Картофель запеченный в духовке | Рецепт вкусной жареной картошки |
Статьи с этим рецептом:
Что приготовить в пост | Стол №5 (диета при заболеваниях печени) |
К списку рецептов

Перейти на рецепт дня

Как разделать селедку

Вытащить кости из селедки можно всего за несколько секунд, нужно только знать один секрет, его мне подсказали друзья из славного города Воронежа. Вжик, и все косточки отдельно, вам понравится. Также представлю свой вариант красивой подачи этого блюда.