Салат Греческий с сыром Фета стал классикой для многих кухонь мира. В России греческий салат также очень популярен, здесь приводится его классический рецепт и советы по оформлению блюда.
Назначение:Пост, вегетарианствоРецепт на каждый день
Приборы:Кухонный комбайн
Кухни мира:Греческая
Основной продукт:ОвощиОгурцыПомидоры
Количество порций: на 4 человека
Ингредиенты:
Сыр фета (можно вместо него использовать брынзу, сыр Фетакса или сыр тофу) – 250 грамм
Помидоры – 4 штуки
Огурцы – 2 штуки
Болгарский перец – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Маслины без косточек – 100 грамм
Масло оливковое – 2-3 столовых ложки
Зелень – петрушка, базилик, салат для украшения блюда
Соль, перец, орегано
Для остроты можно добавить пару зубчиков чеснока
Описание:
Кубиками нарезаем помидоры.
Режем кубиками огурцы. При желании кожицу у огурцов срезаем, в Греции практически всегда удаляют кожицу с огурцов для греческого салата.
Сыр нарезаем кубиками. Сыр Фета очень нежный и хрупкий, поэтому резать его нужно аккуратно и выкладывать на салат в последнюю очередь. Если сыра Фета у вас под рукой нет, подойдет брынза или сыр тофу.
Кладем все, кроме сыра, в глубокую емкость.
Готовим заправку: смешиваем бальзамический и винный уксус в равных пропорциях, сок лимона, измельченный чеснок, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем масло и перемешиваем.
Дно блюда, на котором у вас будет находиться салат, украшаем листьями свежего салата. Сверху укладываем наши овощи, выкладываем сыр, поливаем заправкой.
Полезные советы по рецепту:
Чтобы лук в греческом салате не был горьким, его можно предварительно промариновать минут 10-15 в воде с уксусом.
Картофельное пюре подойдет к любому блюду – и к мясу, и у рыбе, и к курице, и просто к салату. Казалось бы такое простое, но и в его приготовлении есть свои секреты.